【しっかり野菜が摂れる丼レシピ】 キャベツたっぷりポークジンジャー 肉を調味液に漬ける工程不要で楽ちん
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。 ※本記事は、再公開したものです(初出:2023年6月10日)
vol.331 キャベツたっぷりポークジンジャー
私、キャベツをよ~~く使ってますね。好きなんです、ごめんなさい。キャベツたっぷり入れた豚の生姜焼きですよ。肉は調味液とかに漬けなくてOK! ただ肉に小麦粉はたく手間はカットしないで一度試してほしい。 ■材料(1人分) ・キャベツ:100g ・豚ばら肉:100g ・ごはん:1膳分 ・サラダ油:小さじ1 ・小麦粉:少々 [A] ・おろし生姜:小さじ1と1/3 ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1と1/3 ■作り方 (1)キャベツはひと口大に切り、豚肉は7~8センチ幅に切って小麦粉を薄く全体にまぶす。容器に[A]を入れてよく混ぜておく。 小麦粉をつけると肉の食感がよくなり、炒めたとき全体に軽いとろみがついて、ごはんとのまとまりもよくなります。 (2)フライパンに油をひいて中火にかけ、豚肉を炒める。全体に火が通ったらキャベツを加えてフタをして1分おく。 (3)火を強め、[A]を加えて全体によくからめるように炒める。 (4)水分があらかた飛んだら、ごはんにのっける。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司