千曲川伝統の「つけば小屋」オープン 脂の乗ったウグイの塩焼きなど 野趣あふれる川魚料理提供
長野県上田市で川魚料理を提供する伝統の「つけば小屋」がオープンしました。 川べりにある「鯉西」のつけば小屋。千曲川では江戸時代から、人工的に産卵場所を作って、集まったウグイを獲る「つけば漁」が行われています。 初日の27日、さっそく団体客などが脂が乗ったウグイの塩焼きなどを味わっていました。 営業は10月まで続きます。
長野放送
長野県上田市で川魚料理を提供する伝統の「つけば小屋」がオープンしました。 川べりにある「鯉西」のつけば小屋。千曲川では江戸時代から、人工的に産卵場所を作って、集まったウグイを獲る「つけば漁」が行われています。 初日の27日、さっそく団体客などが脂が乗ったウグイの塩焼きなどを味わっていました。 営業は10月まで続きます。
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