徳島の世界大会優勝パティシエ柴田勇作さん監修Xマスケーキをセブンが数量限定販売
セブン―イレブン・ジャパンは、2023年の洋菓子世界大会で優勝した日本チームの一員で、徳島市の洋菓子店・プリズムラボの柴田勇作さんが監修したクリスマスケーキを数量限定で販売する。 【動画】洋菓子のW杯で日本チーム優勝、16年ぶり3度目 徳島駅ビル内の菓子店のパティシエ柴田さんら 商品名は「世界大会優勝パティシエコラボ ショコラ・クリスタル ドゥ ネージュ」。日本チームの一員だった高橋萌さんと半分ずつを担当した。 柴田さんが監修したのは「ショコラフロマージュ」。チーズ入りのチョコレートと渋皮栗の甘露煮をムースで包んでいる。高橋さん担当の「ショコラヴァニーユ」は、バニラとチョコのムースをチョコでコーティングした。 サイズは4号(直径12センチ、高さ4・5センチ)で5480円(税抜き)。ネットか店頭で予約できる。受け渡しは12月20~25日で、締め切りは20~23日の受け渡しが17日、24、25日が19日。