“記憶に残る味”行列ができる人気の「アップルパイ」 決め手は100歳農家が育てる「紅玉」 半世紀変わらぬ信頼
福井の洋菓子店で連日、行列ができるほど人気のアップルパイが販売されている。そのパイに使われているリンゴは信州産。長野県高山村の100歳の農家が育てている。半世紀にわたる農家とパティシエの物語。 【画像】こんがりと焼きあがったアップルパイ
「一度食べたら忘れられない」
こんがりと焼き上がったアップルパイ。 これを目当てに店の外には行列ができていた。この日は雨で、晴れていれば、もっと並ぶそうだ。 金沢市から来たという客は「一度食べたら忘れられない。最低1時間以上は待った方がいいかな」と話し、待ちきれない様子。 福井県永平寺町の「アトリエ菓修」。永平寺門前の洋菓子店。 オープンすると、アップルパイが次々と売れていった。 購入した客は「食べられる幸せをゆっくりかみしめながら食べたい」とほほ笑む。 作っているのはオーナーの奥河原修造さん(75)。20代の頃、フランスの5つ星ホテルやチョコレートショップで働いた経験がある名パティシエだ。 帰国後、福井市内で洋菓子店を営み一度、引退した。 しかしー。 奥河原さんは「引退するつもりでいたけど、とてもじゃないけど引退させてもらえないんで、お客さんから『少しでもいいから、わずかな数でもいいから作り続けて』と。これがもう、きついようで、ありがたい言葉です」と笑顔で語る。
甘さと酸味のバランス
2011年、出身地の永平寺町で小さな店を開き、今も繁盛している。 人気のアップルパイのおいしさの秘密は「生地」と「リンゴのコンポート」にある。 バターを包むようにして折り畳み、何回も「伸ばしては折る」を繰り返した生地はー。 奥河原さんは「(焼くと)薄い層が浮いてくるから、口当たりサクサクの軽い感じに。これがこだわりですね」と話す。 生地に乗せる「リンゴのコンポート」は甘さと酸味のバランスが考え抜かれている。 形を整え、220度のオーブンで約25分を焼くと、アップルパイの完成。
リンゴは100歳の農家が栽培
味の決め手となっているリンゴのコンポート。 「約50年前からお付き合いさせてもらっている長野県の高山村のリンゴ、紅玉リンゴです。北は青森、山形、南は岐阜あたりまで4カ所ぐらいリンゴを試したんですけど、その中で高山村のリンゴは一番、ガッと響いた。ビビッときた。好みの味で、『これは気に入った』と。それから、もうずっと」と奥河原さんは力強く語る。 リンゴ畑が広がる高山村。 電動カートで畑にやってきたのは、中村梅吉さん。4月12日で100歳になった。 奥河原さんにリンゴの「紅玉」を提供している生産者だ。 「畑が待っているから(シーズン中は)夜が明けたら『畑行くぞ』」こう話す中村さん。リンゴづくりへの熱い情熱が伝わってくる。