定番から変わり種まで! 旬のほうれん草を味わい尽くす簡単サブおかず4つ
今まさに旬を迎えている、甘みたっぷりのほうれん草。手軽においしさを堪能できる食べ方といえば定番の「おひたし」ですが、いつも同じレシピじゃもったいない! いろんなアレンジで楽しんでみませんか? 【画像で見る】レモンの酸味でさっぱり!「ほうれん草のレモンしらすあえ」 今回は、シンプルなおひたしはもちろん、味付けにひと工夫したものまで、ほうれん草を使ったサブおかずを4つご紹介します。 ■ほうれん草の粒マスタードあえ サラダ感覚で食べられる洋風テイスト 【材料】(2人分) ・ほうれん草 ...1わ (約200g) ・オリーブ油 ・粒マスタード ・塩 ・砂糖 【作り方】 1. ほうれん草はフライパンに入れて水1/4カップを加える。ふたをして強めの中火にかけ、約4分蒸しゆでにする。ざるにあけて水にとり、さめたら水けをしっかり絞り、3cm長さに切る。 2. ボウルに入れ、オリーブ油大さじ1、粒マスタード小さじ2、塩、砂糖各小さじ1/4を加えてよくあえる。 (* 1人分86kcal/塩分1.0g レシピ考案/武蔵裕子) ■ほうれん草のレモンしらすあえ レモンを搾ってすっきり、爽やかに 【作り方】 鍋にたっぷりの湯を沸かしてほうれん草をさっとゆで、冷水でさます。水けを絞って3cm長さに切り、しょうゆをかけて軽く絞る。器に盛り、しらす干しをのせて醤油をかけ、レモンを添える。 (1人分41kcal/塩分0.8g レシピ考案/舘野鏡子) ■ほうれん草とベーコンのカレー炒め ベーコン、バターでコク満点 【作り方】 フライパンに油をひかずに1cm幅に切ったベーコンを入れて中火で炒める。カリカリになったら、バターと5cm長さに切ったほうれん草を加えて炒め、カレー粉、塩、こしょうで調味する。 (1人分106kcal/塩分0.7g レシピ考案/市瀬悦子) ■ほうれん草のおひたし【by 本田明子さん】 冷水でしめるから歯ざわりがいい 【作り方】 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草を葉先から入れてゆでて水にとり、さめたら冷水にさらす。水けを絞って3~4cm長さにきり、醤油、白すりごまを加えてあえる。器に盛って、削りがつおをのせる。 (1人分46kcal/塩分0.7g レシピ考案/本田明子) * * * サラダ感覚の一品から、ひとひねりきかせたバター炒めまで。ほうれん草のおいしさを味わい尽くす4品、ぜひお試しくださいね! 撮影/高杉純、邑口京一郎、榎本修、澤木央子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文/さいとうあずみ