時間をかけてあま~く“完熟” 袋掛けミカンが食べごろに 熊本・苓北町
熊本放送
熊本県苓北町で、木に生らせたまま完熟させた「袋掛けミカン」の出荷が盛んに行われています。 【写真を見る】時間をかけてあま~く“完熟” 袋掛けミカンが食べごろに 熊本・苓北町 袋掛けミカンは通常12月に収穫する温州ミカンに袋をかけて収穫を遅らせ、樹上で完熟させることで、糖度があがり濃い甘さのミカンが出来上がります。 そのため露地物の温州ミカンが糖度11度前後なのに対し、この袋掛けミカンは13度以上と、甘く果汁が多いのが特徴です。 JAれいほくの選果場では、生産者が持ち込んだ袋掛けミカンを職員が糖度計で測定した後、実際に口に含んで味を確かめていました。 JAれいほく営農課 岡野慎也係長「夏場の乾燥、猛暑と言う事で生産概況としては厳しい年回りとなっていますが、非常に高糖度のミカンが出来上がっております」 出荷は1月25日までで、約10トンの出荷を見込んでいます。
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