新食感で “手みやげ大賞” 受賞「カステラ × テリーヌ」老舗衣料品店がスイーツ店オープン《長崎》
NIB長崎国際テレビ
浜町の老舗衣料品店がオープンしたスイーツショップ。 「進化系」のカステラで、新たな感動を生み出します。
フワフワのカステラ生地に、卵とチーズを使った “まったりとろけるテリーヌ”。 違う食感の2つのスイーツが出会って生まれた新名物「カステリーヌ」です。(1箱2700円)
(冷川小粹アナウンサー) 「カステラがフワフワ。濃厚なテリーヌともよく合っていておいしい」
1877年創業、長崎市の老舗衣料品店「タナカヤ」が展開するスイーツブランド「Mix&Blend」が販売しています。 去年1月からオンラインや百貨店の催事で販売し、“新食感” と話題に。
2023年度の県特産新作展では「ながさき手みやげ大賞」を受賞。 その味をより多くの人に知ってほしいと、もともと洋服のディスプレイあった場所を改装し、初めての実店舗を開きました。
(Mix&Blend スタッフ 濱田 えりかさん) 「表の方でお店が出来たので より買いやすくなりますし、観光できた人にお土産にも使ってもらいやすい」
店のコンセプトは「長崎と大正ロマンの融合」。 長崎をイメージしたステンドグラスやレトロなのれんで、衣料品を販売するエリアとの差別化を図りました。
商品は、長崎市銅座町のケーキ店「BLUEPRINTPATISSERIELOUNGE」が製造しています。
(ブループリント パティシエ 若山 萌恵さん) 「一番大事なのはカステラの部分。比重をしっかり守らないと食感が変わってしまう」
県産の太陽卵を使ったカステラは生地作りからすべて手作業。 北海道産のクリームチーズを使った濃厚なテリーヌとのバランスを考え、通常のカステラよりもふわっとした食感になるように、空気を含ませて仕上げているそうです。
また 店では、カステリーヌの切れ端を再利用しドライフルーツを加えた小さなケーキ「ハジッコロン」も販売します。(1箱980円)
老舗衣料品店の新たな挑戦。 今後も新商品の開発を進め、商店街のにぎわい作りにもつなげていきます。