節分の由来、知っていますか?地域ごとの違いは【専門家監修】
2月初めの節分。豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりと、楽しい時間を過ごすご家庭も多いのではないでしょうか。年中行事は、由来や歴史、地域ごとのさまざまな風習を知ることで、いきいきとした学びにもつながるもの。 今回は、島根県立大学で民俗学を研究する中野洋平准教授監修のもと、節分の由来や地域ごとの違いについて解説します。また、節分の過ごし方についてのアンケート結果もご紹介。 お子さまとぜひチェックしてみてくださいね。
そもそも節分とは?
2月の節分に行う豆まきは、立春の前日に行われる年中行事です。立春の前日である2月3日に行われることが多いです。 立春前日に行う諸行事は、旧暦では正月行事の一環として実施されていました。正月行事とは、「年が改まる時期」に際して実施される行事の総称です。旧暦においては、立春が1月1日前後にあたります。さらに、立春は二十四節気の最初にあたる節目、つまり1年の初めの節目です。なので立春前日の節分は、年が改まる節目でもありました。 現在の私たちには実感しづらい感覚ですが、かつては、暦(月日)で1年が改まると同時に、二十四節気で年が改まるという、二重の新年があったのです。年の数だけ豆を食べるという風習があるのも、新年に行っていたためです。 【節分の豆まきの由来】 節分の豆まきは、中国から伝来し、宮中の年中行事となった追儺(ついな)が起源といわれます。追儺は、疫病の象徴である鬼を追い払う行事のこと。 宮中の追儺は晦日(みそか)つまり12月末日、1月1日の前日に実施されていましたが、12月晦日の追儺が宮中以外に広まるに従って、二十四節気における新年と考えられていた立春前日の節分にも実施されるようになりました。
節分では何をする?定番の食べ物は?
節分には、邪気を払い1年の無病息災を願うため、豆まきをしたり、最近では恵方巻きを食べたりするのが一般的です。それぞれの由来や方法を見ていきましょう。 【豆まき】 「鬼は外、福は内」と言いながら、煎った豆をまく豆まき。病気や災害など悪いものを象徴する「鬼」を追い払い、福を呼び込むことを目的としています。 【豆まきの由来】 鬼を退治するために豆をまくようになったのには、中国から伝わってきた「追儺(ついな)」という行事が関係しています。「追儺」は、災いの象徴である鬼を「方相氏(ほうそうし)」というキャラクターが追い回す行事でした。 日本に伝わってきた当初は、桃の弓やわらの矢を用いたり、鼓を鳴らして鬼を追い払っていたようですが、いつのころからか豆をまくようになりました。豆をまくようになった時期は定かではありませんが、南北朝時代には「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきを行っていたことが文献にも記録されています。 なぜ豆で退治するようになったのかにも諸説ありますが、鬼を滅ぼすという意味の「魔(ま)を滅(めっ)する」が「魔滅(まめ)」となり、「豆」につながったといわれています。 【豆まきの方法】 ・福豆(煎り大豆)を準備する ・豆をまく人を決める 家長や年男、年女などが行うのがよいといわれていますが、行事を楽しむために家族全員で豆をまく家庭が多いようです。 ・なるべく夜に行う 鬼は夜にやってくるといわれているため。 ・「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまく ・自分の年の数だけ豆を食べる 地域によっては、自分の年齢より1つ多く食べることも。 ※5歳以下のお子さまの場合は、豆がのどに詰まりちっ息につながる可能性があるため食べさせないでください。 硬い豆やナッツ類は5歳以下の子どもには食べさせないで!|消費者庁