清澄白河で焙煎するオールプレス・エスプレッソの冬限定コーヒー、世界共通の味を愉しむ
ロースタリー(焙煎所)とカフェを構えるコーヒー店「オールプレス・エスプレッソ(以下、オールプレス)」。東京・清澄白河のコーヒーカルチャーの先駆けになった店だ。ニュージーランドを拠点にする創設者マイケル・オールプレスが日本でこの地を選び、「オールプレス・エスプレッソ 東京ロースタリー&カフェ」を設けたのが2014年のこと。ブルーボトルコーヒーが同エリアに日本初上陸したのが2015年だから、オールプレスのほうが早いオープンだった。日本で焙煎されたブレンド豆も原則として味は世界共通。店があるニュージーランド、オーストラリア、イギリス、日本のどこでも馴染みの味に出会えることが彼らの誇りだ。 【写真】オールプレス・エスプレッソの冬限定コーヒー ほか
カフェ開店時間の9時頃は常連客が次々にやってきて、日中は訪日客やコーヒー店巡りの若者らで賑わう店。このようにカフェで有名になったオールプレスだが、主たる事業はコーヒー豆の卸しと一般販売。卸し先にバリスタトレーニングをするほど、抽出方法にもこだわった豆を提供している。 このたび冬季限定で新発売された「フェスティブ ブレンド」にも、彼らの思いが込められている。寒い冬を暖かにくつろぐための至極の一杯。店で出すフェスティブ ブレンドはエスプレッソ抽出のみだが、ハンドドリップで淹れても大満足のおいしさだ。酸味、甘み、コクのバランスが取れた、ため息の出るホッとした旨味。冷めてもエグみが出ずまろやかなのは、日本に数台しかないとされる熱風式焙煎機の成せる技らしい。焦げた風味のないすっきりとした味わい。高級なシングルオリジンに相当する爽やかさである。
家庭でエスプレッソの味に近づけたい人は、火に掛けて水蒸気を出すポット形状の器具「マキネッタ」が最適なようだ。フェスティブ ブレンドはオールプレスのスタッフがマキネッタで淹れておいしさを確認済み。低価格品なら数千円ほどから入手できるマキネッタをこの機会にトライするのもいいかもしれない。 一方でオールプレスはペーパー式ハンドドリップにも真剣に取り組んでいる。11月20日(月)にはコーヒードリッパー「HARIO x Allpress V60」を発売。日本のHARIOとコラボした念願のオリジナル品である。V60は海外人気も高いすっきりと抽出する傑作ドリッパーだ。同製品の詳細は記事末の写真にて。
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