自分だけが気づいていない?誰にでも可能性がある「疲労臭」…においのエキスパートが教える改善法と対策
体臭は自分自身では気づきにくいが、中でも鼻にツーンとくる“おしっこのようなにおい”が「疲労臭」。においのエキスパート、東海大学理学部化学科の関根嘉香教授によると、正体は血液中の「アンモニア」が皮膚からガスとして放出されたもの。 “血液から染み出る”においのため、シャワーや入浴では根本的な解決にはならないという。 【画像】疲労臭の発生・予防に関わる腸内の細菌たち 疲労臭の要因はストレスや疲れで、老若男女問わず可能性があるというので、私たちにとっても他人事ではない。自分や家族から“おしっこのような”疲労臭を感じたらどうすればいいのか。解決のキーワードは「生活習慣」と「ミョウバン」だという。
タンパク質とお酒はほどほどに
仕事や家事に忙しいと、ストレスや疲れは感じてしまうものだが、疲労臭としないためにはどうすればいいのか。関根教授は「まず食生活を見直すことから始めましょう」と話す。 健康志向の高まりによりタンパク質の摂取が意識されているが、疲労臭の原因となるアンモニアは、食物のタンパク質が腸内で分解される過程で作られる。つまり、タンパク質に偏った食事をすると、それだけで“臭いリスク”を高めることになるのだ。 お酒の飲みすぎも禁物だ。体内で作られたアンモニアは肝臓の働きで「尿素」に変わり、尿として排泄されている。もし肝臓の調子が悪いと、これが上手にできなくなる。 そうするとアンモニアのまま体内に残りやすくなり、結果、疲労臭につながってしまうという。夏は“焼肉にビール”がおいしい季節でついついやってしまいがちだが、こうした組み合わせはほどほどにした方が良さそうだ。 「肉や魚はタンパク質を多く含んでいますので、野菜をプラスするなどしてバランスの良い食事を意識しましょう。シジミなどに含まれる『オルニチン』はアンモニアを尿素に変えるのを助けますので、味噌汁などに入れて習慣的に食べたいところです」(以下、関根教授)
悪玉菌の活動を抑えるのがポイント
併せて、腸内環境の改善にもチャレンジしよう。関根教授によれば、人間の腸内には「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌」がいて、この三者が勢力争いのように増えたり減ったりしている。 ・善玉菌(体に良い働きをする菌。食物繊維、発酵食品、オリゴ糖などの摂取で増えやすい) ・悪玉菌(体に悪い働きをする菌。タンパク質や脂質中心の食事・不規則な生活で増えやすい) ・日和見菌(腸内の状態によって、良い働きも悪い働きもする菌) アンモニアはこのうちの悪玉菌が作るので、その活動を抑えることがポイント。“腸によい食べ物や飲み物”を食事に取り入れるだけでも、疲労臭の予防が期待できるという。 「企業との研究で、11人にラクチュロース(オリゴ糖の一種)を1日4g摂取する生活を続けてもらいました。そうしたところ、約1週間後には腸内のビフィズス菌(善玉菌)が増えるとともに、皮膚から放出されるアンモニアの量が少なくなったという結果もあります」 このほか、ストレスや疲れをためない“リラックスタイム”もぜひ作ってほしい。関根教授のお勧めはお風呂(浴槽)にゆっくり浸かることで、体の皮脂や老廃物を流せるだけではなく、睡眠の質を高めることにもつながるとのことだ。体の内側からケアをしていこう。