【道の駅日立おさかなセンター】新鮮な海の幸で自分だけの「味勝手丼」が楽しめる!|Mart
週末のお出かけ先として人気急上昇中の「道の駅」。全国1200以上ある施設から「週末に行く今どきの道の駅!」として、おすすめテーマごとに紹介していきます。 第二弾となる今回のテーマは「ここでしかできない体験がある!」。というわけで、茨城県にある「道の駅日立おさかなセンター」を実際に取材させていただきました。
その日に獲れる新鮮な海の幸を楽しむグルメスポット!
「道の駅日立おさかなセンター」は茨城県日立市にある道の駅です。ここは毎日日戻り漁で水揚げされた新鮮な海の幸が集まる、知る人ぞ知るグルメスポット!地元久慈漁港や近郊の港から運ばれてくる魚たちが、鮮度抜群の状態でその場に並べられています。
好きなネタを選んで作る「味勝手丼」が悶絶級のおいしさ♪
週末は朝早い時間から行列ができるほどの人気店です。 こちらのいちおしグルメは「味勝手丼」!みなと町横丁商店街(第3センター)の入口をくぐると味勝手丼を提供している「あかつ水産」があります。
どこかレトロな雰囲気が漂うあかつ水産内。活気あふれる店内で「味勝手丼」を食べることが出来ます。 遠方からはるばるやってくるファンもいるほどの人気店で、お好みのネタを選んでのせる「オリジナル海鮮丼」をつくることができます。
40~50種類もの新鮮なネタがずらりと並んでいます! 実際に味勝手丼づくりに挑戦しました。 キラキラしたショーケースがまぶしすぎて、「どれにしようかな」といったりきたり…。並ぶネタはその日の水揚げや仕入れ状況によって変わるそう。どんな海鮮が並んでいるかは行ってからのお楽しみってことですね。
まずはトレーに好きなネタを取ります。
人気のマグロは黒マグロ!赤身、中トロ、大トロと目移りしてしまいます。
ネタを選んだらお会計とともにごはんを注文します。準備が出来たらいざ丼づくりへ! 平日は3品以上のネタを購入するとごはんが無料になるんだとか。さらにお吸い物もついてくるので、お得感がありすぎです!また、時々登場するのが「あら汁」。これも水揚げの様子によるのであったらラッキーですよ! ※ごはん無料については繁忙期や土日祝は除く