カスレ【タサン志麻さんのレシピ】
時間をかけてじっくり作る家庭料理やおもてなしにおすすめの一品を提案します!
カスレ
ほのかな豆の甘みとやわらかく煮込んだ鶏肉の贅沢コラボ。 【材料(3~4人分)】 鶏のコンフィ 鶏手羽元……8本 タイム……適量 ローリエ……1枚 にんにく……1かけ(薄切り) 塩……小さじ1 こしょう……少々 油……適量 白いんげん豆(缶詰)……450~500g 玉ねぎ(小)……1個(みじん切り) にんじん(小)……2本(角切り) セロリ……1/2本(角切り) 厚切りベーコン……100g(角切り) トマトペースト……50~60g コンソメキューブ……1個 水……適量 白ワイン……100ml 塩……適量 タイム……適量 ローリエ……1枚 オリーブオイル……大さじ1 【下準備】 鶏肉はキッチンペーパーで水分を取り、塩・こしょうをふって、よくもみ込む。密閉保存袋に鶏肉、タイム、ローリエ、にんにくを入れて空気を抜き、冷蔵庫で半日ねかせる。 【作り方】 1.鶏のコンフィを作る(鍋に鶏肉を入れ、ひたひたの油を注ぎ入れて30~40分ほど低温で煮る。油が温まるまでは中火、ふつふつと気泡が出てきたら弱火に)。 2.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に野菜を加えて中火で炒める。塩は野菜を入れるごとに、ひとつまみずつ加える。 3.野菜がしんなりしたらベーコンを入れて全体になじませ、トマトペーストを加えてさらに軽く炒める。 4.白いんげん豆、白ワインを加え、ひたひたの水を注ぎ、コンソメ、タイム、ローリエを入れて20分くらい弱火で煮込む。 5.1の鶏肉と鶏を煮た油(大さじ1~2)を加え、蓋をして10分くらい煮込み、味をなじませる(この間にオーブンを230度に温めておく)。 6.5を耐熱皿に入れ、1の鶏を煮た油(大さじ3)を表面にかけ、230度のオーブンで20~30分焼く。 ●鶏肉のコンフィで使った油には旨味があるので、仕上げにかけて焼きあげます。 ●油の代わりにラードを使うと、ねっちりとした仕上がりになります。