【やみつきスピード丼レシピ】 「ポーク玉子」のっけごはん ケチャップやお醤油でどうぞ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 【画像】絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.49 ポーク玉子のっけごはん
たまに食べたくなるんですよ、ポークランチョンミート。なんというのか、独特のおいしさ。じっくり焼いて表面をカリッとさせて食べるの、好きなんだ! 薄焼き玉子とセットになった「ポーク玉子」は、沖縄でおなじみのメニュー。 ケチャップで食べるものですが、私はごはんにのっけるときは、お醤油で食べるのも好きなんです。玉子はトロッとした炒り加減でいきましょう。 ■材料(1人分) ・ポークランチョンミート:100g ・卵:1個 ・醤油:少々 ・油:小さじ1 ・ごはん:適量 ■作り方 (1) ポークランチョンミートは厚さ1センチに切る。 (2) フライパンに油をひいて中火に熱し、(1)を片面1分ずつぐらい焼く。 (3) 卵もフライパンに入れて、軽く炒る。 (4) ごはんをうつわに盛ってそれぞれをのせ、醤油を好みの量かける。 ランチョンミートを切っていたら、飼っている猫がいきなりやってきて「ミャアア、ミャアア~!」としきりにねだるので驚きました。 何か激しく誘われたようで、なかなかあきらめません。でもね、あなたには塩分強いからダメです。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司