進化を続けるレジェンドシェフの情熱 「エピキュール」
食の都・パリを牽引する名門ホテルのメインダイニングは、受け継がれてきた技術と革新的な感性を備えたスターシェフたちの“作品”に魅せられる場所。 【画像】名門ホテルの設計に携わるフランスのインテリアデザイナー、ピエール・イヴ・ロション氏が手がけたダイニング。 その優美なガストロノミーを皮切りに、今行くべきグルマンの旅を案内する。 4回に渡り、名門ホテルのメインダイニングとそのホテルをご紹介。
ビジュアルを楽しませる発想力
◆EPICURE(エピキュール) シェフの入れ替わりが少なくないレストラン業界で、エリック・フレション氏は25年もの間、ル・ブリストル・パリの総料理長を務め、2009年からは3ツ星を維持している。 「ここは自分の進化を見せられる場所」と彼は穏やかな笑みで、変わらない情熱を見せる。 その思いが込められた一皿が、プレートにキャビア缶がそのまま鎮座する前菜。キャビアをすくうと下にハドック(コダラ)で風味づけをしたジャガイモのムースが現れ、「いっけん、何事もないように見せる」というサプライズに心躍る。 また、主菜の肉厚のサーモンは44度の低温で約20分かけて火を入れふっくらとした食感を出し、春の庭のような景色を添えて供される。 「塩やバター、フレッシュハーブから肉にいたるまで、食材に対して真摯な生産者の存在があってこそ、感動を与える料理が生まれる」とシェフ。 誠実さに溢れた料理に、瀟洒な中庭に面したクラシカルな店内、トップレベルのホスピタリティが加わり、“フレションの世界”をいっそう華やかに彩る。 デセールは2023年に製菓長に就任した田中優パティスリーシェフが手がける。バニラビーンズに見立てたデセールなど、斬新なアイディアがレストラン「エピキュール」の未来へと繫がっていく。 Élic Frechon(エリック・フレション) フランス国家最優秀職人章(MOF)を獲得。1999年よりル・ブリストル・パリで料理長を務める。2009年にミシュラン3ツ星に認定。 EPICURE(エピキュール) 所在地 112 rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 Paris 電話番号 01 53 43 43 40 営業時間 7:30~10:30、12:00~13:30、19:30~21:30 定休日 日・月曜(朝食は無休)