【アスリートめし】まさに魅惑の味!? 試してほしい「にんじんのカレーマヨ和え」
2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。 【画像を見る】煮汁に流れ出た栄養素も余さず食べられる!カルシウム不足をおいしく解消できる煮込まないカレーのレシピ そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します! ■にんじんのカレーマヨ和え ■にんじんの甘さにカレーマヨが絡む、魅惑の味! ■◆1人分のカロリー値・栄養価 カロリー:86kcal たんぱく質:5.5g 炭水化物:6.0g 脂質:5.5g ■◆材料(3人分) にんじん……1本 枝豆……30g ツナ缶(水煮、汁気切る)……1缶 カレー粉……小さじ1 マヨネーズ……大さじ1と1/2 塩胡椒……少々 ■◆作り方 1 にんじんは皮を剥き、千切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、3分チン(600W)。 2 1に残りの材料を入れ、よく和えて完成。 ■レシピを参考にするときは ・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。 ・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。 【著者プロフィール】 小泉勇人 茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。