〈エイタブリッシュ 麻布台ヒルズ〉のアペロタイムは、彼女を誘ってテラスで料理とお酒をシェア!
ヴィーガンカフェのパイオニア的な存在として、東京・青山で長い間愛されてきた〈エイタブリッシュ(8ablish)〉が、2023年11月に麻布台ヒルズに移転。装いも新たにオープンした。夕刻のアペロタイムに、是非彼女を誘って!
〈エイタブリッシュ 麻布台ヒルズ(8ablish AZABUDAI HILLS)〉は、23年11月にオープン。メニューは、これまでの〈エイタブリッシュ(8ablish)〉の人気メニューを進化させたものに加え、東京・青梅にあるオーガニックファーム〈Ome Farm〉とタッグを組んだ新たな味わいも登場。早くも、意識の高い層に人気のスポットとなっている。
彼女を誘うなら、アペロタイム(17:00~19:30LO)がおすすめ。なぜなら、BIOワイン、ビール、そして日本酒までという魅力的なラインナップだから。 席に着いたら、まずは、ドメーヌ・デュ・プティ・メトリ(Domaine du Petit Métris)の“クレマン・ド・ロワール”(1210円/グラス。8800円/ボトル)で乾杯! フランス・ロワール地方で1742年創業という歴史ある蔵元が造る、フレッシュながらも味わいのしっかりとしたスパークリングワインで、この季節のアペロにピッタリだ。
おつまみの1品めは“フムス バゲット添え”をオーダー。寒い季節は、“黒ひよこ豆”を使ったフムスが登場している。黒ひよこ豆のペーストにギリシャ産のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル、キプロス産の炭塩などを加え、コクのある味わい。 これはクレマンにも合うけれど、スタッフにすすめられて、フランス・ラングドック地方の100%オーガニック・クラフトビール、“アラリク トリプルグレイン”(1430円/330㎖)を合わせてみた。これがまた美味。大麦、小麦、ライ麦という3種の穀物に、オレンジピールを加え軽い苦味が心地いい。ボトルなので彼女とシェアして楽しむのもいい。 ほかに日本酒のラインナップも面白く、バイザグラスでのオーダーもできるから、あれこれ彼女と飲み比べしてみるのも楽しい。