【ハワイ現地発】気候的にもハワイに合う料理といえばメキシカン。ロコたちの行きつけを紹介!
移民が多いこの島では国際色豊かレストランが揃うが、ハワイのローカルが好きなジャンルの一つがメキシカンフード。 【画像】地味な田舎の道沿いにひときわ目立つこの店がある そもそもハワイ出身者が島を出る大きなきっかけの一つは米本土の大学進学(その後の就職)なのだが、行き先はハワイ寄りとなる西海岸がダントツに多い。南下すればメキシコがあるわけで、周囲にスペイン語があふれているという。そんな西海岸で暮らしたあとにハワイに戻ってきた人が口を揃えて言うのが「メキシカンがめちゃくちゃ美味しかった!」。 そんなわけで本物を知っている彼らに「行きつけメキシカン」を聞き続けてきた。陽気なハワイの雰囲気はメキシカンフードを楽しむのにとても合っているし、ディナーでも20ドル以下なので(ご多分に漏れず、1回では食べきれない量)、コスパもかなりいいのだ。今回はハワイでメキシカン!にしてみたい。オーレ! ■ メキシコ・レストラン ダイレクトで覚えやすい店名のこの店は、ワイキキからクルマで20分ほどのカリヒというディープな場所にあるので、日本人や観光客を見かけることはほぼない。店の雰囲気はメキシコの文化を感じさせて、サービスも明るくて気さく。開放感があって落ち着けるので、友人とおしゃべりタイムも兼ねて訪れる頻度が高い。 席に着くとお決まりのトルティーヤチップスとサルサが出てくる。居酒屋でいえば「お通し」になるのかもしれないが、これによって「メキシカンを食べるぞ~」と気分が盛り上がる。フレッシュな自家製サルサとチップスに合わせるビールは、メキシコのモデロ(黒いネグラ)とコロナを。ちなみに大きなマルガリータが15種類メニューに並ぶのもこの店の自慢(12~14ドル)。ピッチャーで頼むこともできる……! メニューのトップを飾っているのがエンチラーダ(2本入りで17.95ドル)。肉などの具材をトルティーヤで巻いて、トマトソースやチーズをかけて焼く料理。肉とソースとチーズのこってりさと、トッピングされたサルサソース(サルサフレスカ)のさわやかな酸味との相性がよい。すべてのプレートには、メキシカンライスと豆をつぶしたリフライドビーンズがついている。この味わいもとてもよい。 欠かせないもう一品はケサディーヤ(18.95ドル)。トルティーヤにチーズと肉を挟んで焼いた定番だが、肉はハワイらしくカルーアポークをチョイスしてみた(豚肉をほろほろに煮込んだカルニタスと似ている気がするのだが)。溶けたチーズがもっちりしていて、カルーアポークとよく合っていた。 豆とチーズと好みの肉を大きなトルティーヤで包み込んだブリトー(17.95ドル)も毎回食べたい一皿。「メキシカンって使っている具材は同じ?」と思いきや、調理法が違うと違うメニューとなって楽しめるのだからおもしろい。どのメニューも肉は、チキン、ビーフ、カルーアポークなどから選ぶことができる。 この店は、いつだってたっぷり食べてしゃべって、お腹も心も満たされた気分にさせてくれる。 ■ ロス・チャパロス メキシコ出身のマリオさんとカリフォルニアで生まれ育ったリサさんが2005年に開店し、それ以来、ハワイの新聞社や雑誌社によるベストレストラン賞などを受賞し続けてきた実力派。ワイキキからクルマで10分もかからない場所にあり、日曜の夕方などは17時のオープンと同時に地元の人たちが家族連れで次々と訪れ、あっという間にパーキングが満車になる人気店として知られている。 最初に出されるトルティーヤチップスとサルサは、毎日新鮮な食材で作るというファイヤーローストサルサが特徴的でクセになる。いわゆるトマトのサルサでなく、黒くて燻製っぽい香りがしてチポトレのような味わいがした。 メキシコ人らしきスタッフがテキパキと働いている。この日はスーパー・チャパロス・ブリトーとケサディーヤのコンビネーションプレートをオーダーした。 ドドーンと重量感たっぷりのブリトーが登場。ブリトーはレギュラーは14ドルで、野菜を追加すると16ドルに、好みの肉を入れると17ドル、具をエビか魚にすると18ドルになる。メキシカンライスと豆、ピコ・デ・ガヨ(トマトや玉ねぎを刻んだもの)があふれんばかりに詰まっていた。 次はケサディーヤ。コンビネーションプレートは、メキシカンライスと豆、またはスープ、またはサラダを選ぶことができる。肉はカルニタス(ポーク)に。ワカモレ、サワークリーム、ピコ・デ・ガヨを乗せていただこう。ディナータイムでもこの一皿が14ドルというのはありがたい。この店はライスや豆も含め、あまりオイリーではないのでコッテリが苦手な人にもいいと思う。 ■ ホセズ・メキシカン・カフェ アンド カンティーナ ハワイのメキシカンの老舗といえばカイムキの街にあるこの店。マルティネスファミリーが1973年にオープンし、彼らの家庭のレシピに基づいて作られたメキシカンを堪能することができる。 店ごとにトルティーヤチップスに添えられる自家製サルサソースの味が違うので、その食べ比べも楽しみの一つ。この店はトマトが濃厚な味わいだった。 特徴的で一度は食べたいメニューが、本物のカニ肉を包み込んだエンチラーダプレート(22.95ドル、単品19.95ドル)。たっぷり詰まったズワイガニの味わいを、ランチェラソース(サルサソースの1種)、とろけるチーズ、サワークリームと一緒に堪能しよう。 ブリトーも個性的なメニューで、ブリトーランチェロ(20.95ドル)はトルティーヤのなかに、ビーフシチューが入っている。とろ~りチーズとランチェラソース、サワークリームとベストマッチな味を楽しめる。 ■ ラ・オーラ・タケリア 最後は今年の春にオープンした店。カパフル通りにあって、がんばればワイキキから歩くこともできる。日本人がオーナーということもあり、日本人のDNAがどこか懐かしさを覚える味がするのがここのメキシカン料理。 店内はとびきり明るいメキシカンな空気感が漂っている。バーカウンターではカクテルも豊富に揃う。 きめこまやかで美しい盛り付けのカルニタスブリトー(14.50ドル)はトマトソースが少しケチャップのような味わいで日本人にはなじみある味がした。 大勢で訪れるなら、カルニタスタコス(1個3.75ドル)や自家製ソースをたらしたフィッシュタコス(1個4.30ドル)をまとめてオーダーしてつまむのがお勧め。 こうした老舗、定番、最新など、ハワイにはメキシカンレストランがまだまだあるので、ローカルたちに「お気に入り」をリサーチしながら、少しずつ制覇していこうと思う。
トラベル Watch,大澤陽子