【密着】離婚後、7歳の娘を連れて渡米 サンフランシスコでおむすびのフードトラックを起業した娘へ届ける母の想い
アメリカ・サンフランシスコでフードトラックを経営する横山恵梨香さん(42)へ、北海道で暮らす母・富子さん(74)、姉・千穂美さん(49)が届けたおもいとは―。
周りから無謀と言われる中、おむすびのフードトラックをスタート
恵梨香さんは2年前、全長8メートルもある中古のフードトラックを購入。約1年前からおむすびを提供するフードトラック「TOKACHI MUSUBI(十勝むすび)」の営業を始めた。おむすびにはエビフライやコロッケなど、アメリカ人が大好きな揚げ物や肉を中心としたガッツリ系の具材を挟む。中でもこだわったメニューが、故郷である北海道・帯広名物の豚丼をアレンジした「ブタムスビ」。そして一番人気は恵梨香さん特製のから揚げを使った「カラアゲムスビ」で、SNSで出店日をチェックして毎回来てくれる常連客もできた。
サンフランシスコにはフードトラックのために作られた公園があり、早い者勝ちの申し込み制で場所を取ることができる。売り上げは天候に大きく左右され、運よく晴天だったこの日の売り上げは約13万円だった。ただ、公園の場所代が3万円ほど。またアルバイトの最低時給が2千円以上と定められているため、人件費など必要経費を引くとほとんど儲けは出ないという。さらに営業終了後、30分かけて向かったのはフードトラック専用の施設。サンフランシスコの決まりでトラックは専用の場所にとめなければならず、毎月約14万円で借りている。 実は、恵梨香さんは運転免許を取得する前にフードトラックを購入。しかもその後、営業許可が出るまで10か月かかることが判明し、それまで毎月駐車場代を支払い続けていたそう。すべてが想定外だったが、「周りからも無謀だよって言われました」と恵梨香さん。トラックで調理と販売を終えた後も、キッチンの掃除で油まみれになる。「フードトラックはただのお金儲けでやろうと思ったら絶対にできない。割に合わないし、もっと簡単に稼げることがいっぱいあると思う」というほどハードな仕事だが、それでも辞めないのは「やっぱりフードトラックが楽しいから」だと語る。