ミシュラン掲載「ソラノイロ」が提案する、家系ラーメンの新店(東京・八重洲)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
家系ラーメン ⾰新家TOKYO(東京・八重洲)
2023年10月、東京駅八重洲地下中央口改札を出てすぐの「東京ラーメンストリート」にオープンした「家系ラーメン ⾰新家TOKYO」は、3年連続でミシュランガイド東京・ビブグルマンに掲載された「ソラノイロ」の系列店です。
東京を代表するラーメンの名店が集まる「東京ラーメンストリート」の開業15周年にあたる来年を前に、早くも話題を呼ぶ一軒に。
店主は「ソラノイロ」3店舗、「ラーショマルミャー」3店舗を経営する宮崎千尋氏。全国のラーメン店を6,000軒食べ歩いた店主として、フードコンサルティングやBS11プラスの「最強ラーメン遺産」に出演するなど、多方面で活躍。
これまで200種類以上のラーメンを開発してきた宮崎氏が、同施設内になかった“家系”のジャンルに着目し、開発を進めてきました。“家系ラーメンに革新を起こす!”をコンセプトに作り上げた、まろやかで口当たりのいいラーメンを楽しめます。
スープは国産の豚骨や背脂、鶏ガラをふんだんに使い、タレにはヤマサ醤油の「吟選しょうゆ」をメインに、コクとキレを出す独自配合の調味料をブレンドしました。従来の家系ラーメンよりも、パンチがありながら滑らかな口当たりの良さが特徴です。麺は「春よ恋」をベースに、国産小⻨100%の香り高い特注麺を使用しています。
看板メニューの「革新家スペシャル」(1,380円)は、国産豚の吊るし焼き焼豚モモ、煮豚バラ、低温調理ロース肉の3種類のチャーシューをトッピング。青菜は小松菜より甘みと苦みのある江戸菜、海苔は香りの強いあおさ入りの青混ぜ海苔など、トッピングの具材にもこだわりました。卓上には特製旨辛醤、さっぱり生姜、おろしニンニク、スティーブジョブ酢(りんご酢)など味変用調味料も揃っています。