一杯で2度おいしい「にしん蕎麦」、店主は『竹やぶ』で修業の『石神井 こねり庵』ゆっくり酒を傾けるならこんな店がいい
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・石神井公園の蕎麦店『石神井 こねり庵』です。 【画像ギャラリー】真っ赤な柚子ラー油が食欲を刺激!蕎麦屋らしからぬ!?タレたっぷりの“よだれ鳥”
そろり、そろりと炊き上げたニシンはふんわり、しっとり身もだえする旨さ
にしん蕎麦といえば、かけそばにニシンがごろんと寝ているのが定番。しかしここでは別添えだ。これ、なんと5日もかけて炊いた渾身の作で、火を入れたり、冷ましたりを繰り返してゆっくり煮上げている。だから箸を入れるとほろりと崩れ、食べればジュワンと滋味が沁みる。 にしんそば 2100円 かけそばもニシンもまずはそのままを味わい、次にニシンを乗せてツユに溶けた旨みを味わう、と一杯で2度おいしい。一緒に炊いた昆布も添えられているが、これまたニシンのエキスを吸って酒がすすむアテなのだ。このほかにも中華風あり、洋風ありと、蕎麦屋らしからぬつまみが充実で楽しませてくれる。
東京・石神井公園『石神井 こねり庵』
[住所]東京都練馬区下石神井6-41-30 [電話]03-6913-3706 [営業時間]11時半~15時、18時~20時半、土11時半~20時半※日・祝は~19時半※昼、夜ともに蕎麦がなくなり次第閉店あり [休日]水 [交通]西武池袋線石神井公園駅から西武バス荻窪行き「井草通」下車、徒歩2分 おとなの週末2024年4月号は「おにぎりとおべんとう」 撮影/貝塚隆、取材/岡本ジュン ※2023年12月号発売時点の情報です。