食べ残しのフードロス削減へ、厚労省で検討会 ガイドラインの骨子案は【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN
皆さん、食事を食べきれなかった時どうしていますか? フードロスを減らす対策について国でも検討が進む中、お得で便利なサービスも登場しています。 【画像でみる】食べ残しの持ち帰りに関する食品衛生ガイドライン 骨子案 ■食べ残しによるフードロス削減へ ガイドラインの骨子案は 小笠原亘キャスター: 飲食店などでの食べ残し、これを持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われました。 まず現状を見ていきます。日本のフードロス量の推移ですが、2000年を境に右肩下がりに減り続けているという状況の中で、最終的な削減目標は2030年に489万トンと、これは2000年の半分の数になります。2022年の数字を見ると、もう削減目標を達成してるのではないかと感じますが、これは新型コロナウイルスの影響によるものなので、今後の推移を見ていかなければなりません。 そんな中で、厚生労働省が飲食店での食べ残しを持ち帰るためのガイドライン、骨子案をまとめています。 まず、持ち帰り可能なものとしてこのようなものを挙げています。中心部を75度以上に十分に加熱したもの。例えばパンや焼き魚、あるいはフライドチキンやピラフといった皆さんが想像のつくものだと思います。 一方で慎重に取り扱うべき食品は、やはり生物や半生な物など加熱が不十分なもの。刺身やサラダといった水が出るものになります。最近はやっぱり暑さもあるので、暑さによっても判断しなければなりません。 実は、この食べ残しを持ち帰る文化は海外では当たり前です。 海外旅行をしたことのある方は分かると思うのですが、アメリカは注文するととにかく量が多い。ですから、食べ残しをすると帰り際にスタッフから「持ち帰りませんか」と専用ボックスが置かれるという状況になっています。 アジアで見ると台湾でも同様です。外食が非常に安いため、量を多く注文します。余っても持ち帰る文化が台湾にもあり、打包(ダーバオ)といいます。包むという漢字が入っていますが「包んでください」という意味があります。 なぜ日本では食べ残しの持ち帰りが進んでいなかったのか。