【全26種を制覇せよ!】デカい、美味い、すごい! 六本木でハンバーガーにかぶりつこう!
開催10回目となる今年は「麻布台ヒルズ」からも4店舗が初参戦!
7月20日(土)はハンバーガーの日!――7月1日(月)から10回目の開催となる「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」は、イベント限定オリジナルバーガー17種を含む全26種が大集結! 【画像】六本木ヒルズで開催「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」を見る 普段忙しいときに食べているハンバーガーとは別物の、“グルメ”の冠がついたハンバーガーは、いずれも個性満点で、ディナーとして味わいたいものばかり。 おじさん世代のお腹とココロを満たす絶品バーガーを見つけよう!
六本木グルメバーガーグランプリといえば専門店による異業種バーガーが大人気!
今年は、「KOREAN BBQ 水剌間」の個性的なコリアンテイストのバーガー「特選牛メンチカツバーガー 韓流トマトソース&タルタルソース」や、「鐵ちゃん」のネギトロと牛挽肉を合わせたパティが特徴の「まぐろ×牛 チーズスマッシュバーガー」などがラインナップ。 さらに、2023年11月に開業した麻布台ヒルズからも4店舗が初参戦し、「ショーグンバーガー」では麻布台ヒルズ限定の「トリュフ香る A5和牛のステーキバーガー」、人気シーフードイタリアンの「ボガマリ クチーナ メディテラーネア」では新鮮な天然海老の旨みを活かした贅沢な「天然海老の魚介バーガー」など、本イベントでしか味わえないグルメバーガーが楽しめます。
グランプリ初の殿堂入り! 21日熟成牛の旨味を味わう絶品バーガー
今年の開催では、「特別限定メニュー部門」と「レギュラーメニュー部門」の両部門で3連覇を達成した「37 ステーキハウス & バー」が殿堂入り。 2024年のバーガーは、21日間熟成ブラックアンガスビーフのパティと夏野菜のトマト煮込み、モッツァレラチーズ、生ハムを重ねた贅沢な仕立てのグルメバーガーが登場!
「肉×海鮮」の意外な組み合わせがインパクト抜群!
ヒルズ ダル・マット「うにバーガー」は、山形牛とうにの旨みが爆発的に広がるリッチなバーガー。山形牛のパティ150gとたっぷりのうにをつなぐベシャメルソースは、オマールのビスクとうにを合わせた濃厚な味わい。 トマトには凝縮した自家製トマトピュレを塗って酸味を引き立たせ、バンズはブリオッシュ生地にするなど、細部にもこだわりが満載! 鐵ちゃん「まぐろ×牛 チーズスマッシュバーガー」の旨み溢れるジューシーなパティは、そのまま食べても美味しいマグロ中落ちのネギトロと牛挽肉をこだわりの比率で合わせたもの。 厚い鉄板でさっと焼き、スマッシュしても柔らかな食感に仕上げ、マグロと牛肉のこれまでにない組み合わせの妙が楽しめます。
梶井 誠