鹿児島の焼酎など「伝統的酒造り」 無形文化遺産に登録勧告
鹿児島放送
鹿児島の本格焼酎を含む日本の「伝統的酒造り」について、ユネスコの評価機関は無形文化遺産への登録がふさわしいとする勧告を出しました。 「伝統的酒造り」は杜氏や蔵人たちの伝統的なこうじ菌を使った経験や手作業からなる酒造りの技術を対象としていて、日本酒・泡盛・焼酎などが含まれます。 文化庁は5日、ユネスコの評価機関が「伝統的酒造り」を無形文化遺産の登録にふさわしいとする事前審査の結果を勧告したと発表しました。 12月にパラグアイで開かれるユネスコの委員会で正式に決まる見通しです。県内ではこれまでに「悪石島のボゼ」や「薩摩硫黄島のメンドン」などが登録されています。