法改正で「漬物」ピンチ 販売断念する漬物の達人も… 「地域の味」守れ!市が「補助金」で支援
今、「漬物」が窮地に立たされています。 これまでは、届け出ることによって家庭で作った漬物も販売することができていましたが、法改正により6月からは漬物の製造が許可制になり、設備なども整えなければ販売することができなくなりました。 漬物の製造が盛んな地域で始まった、ある取り組みとは? 【写真を見る】法改正で「漬物」ピンチ 販売断念する漬物の達人も… 「地域の味」守れ!市が「補助金」で支援 野菜を程よいサイズに刻むと、まとめて容器へ…。 シンプルな調味料のみで短時間漬ける「浅漬け」です。 内部須恵子さん 「農家として野菜を作っていますので、野菜を産直に出したり割れてるのとか規格外とかを漬物に加工したりして出しております」 島根県雲南市で農業などを営んでいる内部さん宅。 20年以上も前から、とれた野菜で漬物を作り、市内のスーパーなどに卸しています。 しかし… 内部須恵子さん 「もう辞めようと思ったんですよ、もう辞めようかなと思っとったけど…」 実は今、この漬物をめぐる、ある問題が起きています。 雲南市農林振興部 小林洋治 次長 「そもそも法律で漬物といった加工品の製造業の営業許可を取るのがハードルが上がったということで、改修をきちんとしないと生産者さんが出荷できないという法律の改正があったのが背景にございます」 これまでは、届け出ることによって家庭で作った漬物も販売することができていました。 しかし食品衛生法の改正により、6月から、保健所で営業許可を取得することが必要となったのです。 許可の取得には、設備などの条件をいくつも満たす必要があるため、個人で製造していた人などは、コスト面から断念するケースが全国的に相次いでいるのです。 同じように一度はやめようと思った内部さんを引き留めたのは、市のある制度でした。 雲南市農林振興部 小林洋治 次長 「個人、グループそれぞれございますけど、施設の改装費とかそういったものを助成するという制度になっております」 もともとは自宅の通路となっていた場所を、補助金を使って加工場に。 個人の場合、最大30万円を支援する取り組みに、雲南市は全国でいち早く乗り出しました。その理由が…
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