ギャル曽根、コスパ抜群“ハンバーグ”作り 手が汚れない調理法に視聴者「凄いお手軽!」
2024年11月4日、タレントのギャル曽根が自身のYouTubeチャンネルを更新。ひき肉の大量消費レシピを公開した。 【写真】「超簡単」ギャル曽根のそぼろハンバーグレシピ 今回作るのはそぼろハンバーグ丼と、ひき肉回鍋肉だ。まずはハンバーグから。ひき肉は「安いじゃないですか」と、日頃から重宝しているとのこと。レシピについては「超簡単」「手汚れないし」と紹介した。みじん切りした玉ねぎ1個、合い挽き肉450グラムを、油を引かずにフライパンで炒める。丸めずにご飯にかけて食べることで、手が汚れないようだ。そこに伊藤園の野菜ジュース『1日分の野菜』を入れ、醤油ひと回し、みりん大さじ3、中濃ソース大さじ5を入れて煮詰める。とろみつけのために小麦粉をふりかけ、塩、ケチャップ、バターを入れて完成だ。 続いて回鍋肉。ピーマン4つ、玉ねぎ1個、ひき肉500グラム、キャベツ半玉をカットし、フライパンで炒める。そこに生姜、ニンニクを加え水分を飛ばす。別で甜麺醤大さじ2、豆板醤小さじ2、醤油大さじ半分、みりん大さじ3、酒大さじ1、片栗粉小さじ1、水大さじ1を入れ合わせ調味料をつくる。フライパンに合わせ調味料を入れ、ごま油をかけたら完成だ。 ハンバーグ丼は「めっちゃ美味しい」「もはやハンバーグ」と、そぼろでありながら満足度が高く、「十分ですよね」「忙しいときぱぱっと作れちゃう」とコメント。回鍋肉も「あー美味しい!」とご満悦だった。 今回の動画に対して、視聴者からは「ひき肉ってめちゃ万能だよね」「発想が素晴らしい」「凄いお手軽!」といった声が寄せられた。
向原康太