【ごちそう即席パスタレシピ】 鮭フレーク×バターのっけパスタ 味付けはめんつゆだけで手軽!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.121 鮭バターのっけパスタ
スーパーでおいしそうな鮭フレーク瓶が特売になっていて、思わず買ってしまいました。炊き立てごはんにたっぷりのっけて……もいいけど、ゆでたて熱々のスパゲッティにバターとのっけるのもおいしいですよ。味つけはめんつゆのみ、手軽に作りましょう。 ■材料(1人分) ・スパゲッティ:80g ・鮭フレーク:大さじ2程度 ・バター:ひとかけ(8g程度) ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2 ・刻んだ青ねぎ、海苔:適量 ■作り方 (1) スパゲッティを袋の指示通りにゆでる。 (2) ゆであがって水気を切ったスパゲッティを皿に盛り、バターと青ねぎ、海苔をのっけて、めんつゆをかける。 スパゲティが熱々のうちによく混ぜてください。ちょっとオリーブオイル加えてもおいしいですよ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司