秋の京都でこれ食べたい! 和栗たっぷりモンブランは今しか味わえない絶品スイーツ
実りの秋到来!秋の味覚はいろいろあれど、やっぱり気になるのは栗。京都生まれ、京都育ちの食いしん坊・天野準子さんが、秋しか楽しめない栗のスイーツから、「パティスリー レモワノー」のモンブランをご案内。 【写真】季節の食材を使ったパティスリー レモワノーのスイーツ
烏丸御池「パティスリー レモワノー」
築160年の京町家を改装したパティスリー。店主の勝本真理さんは、京都のみならず全国のスイーツ好きを魅了し、2018年に幕を下ろした後も語り継がれるフランス菓子店「オ・グルニエ・ドール」で10年研鑚を績み、2019年に独立。 「ご近所さんがおやつを買いにきてくれる店になりたい」と、酒やハーブ、スパイスなどは効かせず、シュークリームやイチゴショートなど、素直なおいしさのケーキが並ぶ。
モンブランは、毎年秋に登場するのを楽しみにしているファンが多いケーキ。熊本の決まった農家の利平栗のみを使用するため、年によっては店頭に並ぶのが遅い時もあり。今年は10月5日からスタートし、12月下旬まで作られる予定だ。 熊本県産の和栗をたっぷり使ったモンブラン¥800
利平栗はほくほくしていて、甘や香りが強いのが特徴で、マロンクリームにしても栗の風味がしっかり感じられる。隠し味に白味噌が使われているのも珍しく「白味噌の味を感じないぐらいほんの少ししか使っていないんですが、味に奥行きが出るんです」と、勝本さん。 高脂肪生クリームも、こっくりとしたマロンクリームとベストマッチ。しっかり泡立てることで、口溶けがよくなるそうで、重たさはまったくなく、口の中でスーッと消え、リッチなおいしさだけが引き立っている。 モンブランにメレンゲを使う店が多いが、こちらではふんわり軽いシュクセを土台にし、クリームとの一体感もアップ。 オ・グルニエ・ドールの西原シェフから学んだフランス菓子の基本となるパーツ作りを大切に、生地やクリームもていねいな仕事がされていて、シンプルながら繊細かつ上品さが漂っている。 アーティストの村上隆さんはオープン当初からの常連さんで、モンブランの大ファンを公言。12月末には 村上さんとのコラボ版、スペシャルモンブランもお披露目されるとのこと。そちらも楽しみ!
Patisserie Les Moineaux パティスリー レモワノー 住所:京都市中京区押小路通衣棚西入上妙覚寺町208-5 営業時間:12:00~18:00(売り切れ次第閉店する場合もあり) 定休日:月曜、火曜(祝日は臨時営業する場合もあり) TEL. 075-746-6092 TEXT BY JUNKO AMANO 天野準子 生まれてこの方、碁盤の目と呼ばれる京都の街中暮らし。雑誌やWEBで京都にまつわるライティングやコーディネートを行っている。プライベートでは、強靱な胃袋を武器に日々、おいしいものをハント