『宇奈とと』の2023年最後の限定丼「うな飯増しとプリプリホタテの合盛り丼」を食べてきた!
●『宇奈とと』の「うな飯増しとプリプリホタテの合盛り丼」を食べてきた
備長炭で焼き上げたふっくら香ばしいうなぎを、スピーディーかつリーズナブルな価格で提供する大人気チェーン『名代 宇奈とと』では、12月31日までの期間限定で新メニュー「うな飯増しとプリプリホタテの合盛り丼」を販売中です。うなぎ×ホタテの最強タッグに魅せられた新規&リピーターのお客さんも含め、連日大賑わいとなっている模様です。 【画像】玉子焼きはほんのり出汁が効いた“甘くない”テイスト
今回のメニューでは、中国による水産物の輸入全面停止で大きな打撃を受けている北海道産のホタテを使用。粒状にカットされた貝柱がお刺身スタイルで盛られます。さらにベースとなる「うな飯」はうなぎを通常の1.5倍に増量&ご飯大盛りを無料とするなど、豪華さとボリュームを兼ね備えた丼に仕上げられています。 実食の度に美味しさを実感している『名代 宇奈とと』のうなぎに、北海道産のホタテを生でいただけるとなれば、それはもう単純に質の違う“ウマい”が楽しめるだけでしょ…ということで、さっそくメニューを提供している最寄りの『宇奈とと』に直行。最強タッグの実力を己の舌と胃袋で、全力で受け止めてみたいと思います!
最強コンビの最強丼「うな飯増しとプリプリホタテの合盛り丼」
改めて具材の構成をチェックしてみると、目玉であるホタテは全て貝柱でサイズは1粒が2cmくらい。ざっと数えて13~15粒が入っています。同じくカットされているうなぎはホタテよりもサイズは3~4cm程度と大きめ、数も20粒前後と多めに入っています。 丼の中央には味変要素として、しその葉、その上にワサビとマヨネーズがこんもり。そばに玉子焼き2切れが添えられています。食欲をかき立てる彩りで美しいです。
ファーストタッチはもちろんホタテ。別皿の醤油にちょこっと付けてひと口。おお、粒が立ってる! ぷりっとした弾力、歯ですっと割れる身のキレのよさ、じんわり広がる甘味。ホタテの貝柱はねっとりとろっとのイメージがありましたが、それとは明らかに一線を画す味わいです。北海道産で、なおかつ新鮮だからこその美味しさなんだろうなあこれは。ワサビの澄んだ辛味はもちろん、マヨネーズの濃密な味ともバッチリ合います。ウマいわ~。