フライパンで完成【串焼きやさんごっこ】arikoのくいしんぼうおつまみ|VERY
武井咲さんもそのレシピのファンというarikoさんの新作レシピ本が発売に! これを記念して、ママにおすすめのレシピをひとつご紹介いただきました。子連れだとなかなかいけない串焼きがおうちでできるなんて、最高ですよね。
串焼きやさんごっこ
串に刺してあるだけで、ぐんと楽しくて気分が上がる串焼きは、気取らずに食べられてお酒も進む最強のおつまみ。相性の良いものを何でも気軽に巻き、フライパンで焼くだけだから簡単で失敗知らずです。
串焼きいろいろ*すべて4本分
巨峰巻き 【材料】 ・豚バラ肉薄切り 4枚 ・巨峰 8粒 ・塩・胡椒 各適量 ・ブルーチーズ 適量 【作り方】 豚バラ肉は1枚を半分に切る。バラ肉で巨峰を皮ごと巻いて、2粒ずつ串に刺す。フライパンで弱火から中火で肉にまんべんなく焦げ目をつける。火が通ったら塩・胡椒をし、器に盛り、ブルーチーズを散らす。
しいたけのマヨチーズ焼き
【材料】 ・しいたけ 2枚 ・マヨネーズ 小さじ2 ・おろしにんにく 少々 ・粉チーズ 小さじ4 【作り方】 しいたけは軸を切り落とす。マヨネーズにおろしにんにくを混ぜたものを小さじ1ずつしいたけのかさの内側に塗り、粉チーズを小さじ2ずつ振る。クッキングシートの上に並べてオーブントースターで8~10分焼く。
梅しそ巻き
【材料】 ・豚バラ肉薄切り 7枚 ・大葉 10枚 ・梅干し 2個 ・塩 少々 【作り方】 豚バラ肉を少しずつ重なるように7枚並べ、大葉を全体に広げて置き、種を取って叩いた梅干しを塗りつける。手前から巻いて、2cm幅に切り、断面を手で握って整えてから2つずつ串にさす。塩を軽く振り、フライパンで両面を香ばしく焼く。
ニラ巻き
【材料】 ・豚バラ肉薄切り 4枚 ・ニラ 1束 ・紅生姜 大さじ2 ・塩・胡椒 少々 【作り方】 ニラは4cm長さに切る。豚バラ肉は1枚を2等分する。1/2枚でニラ約10本と紅生姜を並べて巻く。2個ずつ串に刺し、塩・胡椒をする。フライパンで両面を香ばしく焼く。
絹さや巻き
【材料】 ・豚バラ肉薄切り 8枚 ・絹さや 24枚 ・塩 少々 〈A〉酒 小さじ2みりん、小さじ2醤油、大さじ1砂糖、小さじ1 【作り方】 絹さやは筋を取り、水に浸してパリッとさせる。絹さやの水気を拭き、3枚ずつセットにして豚バラ肉で巻き、軽く塩を振る。フライパンを熱し、転がしながらこんがりと焼き目がつくまで中火で焼き、合わせたAを回し入れて煮立ててからめる。取り出して2本ずつ串に刺す。
Point
味が濃く焼いても柔らかな豚バラ肉の薄切りを使い、中に巻くものは火が通りやすいものなら何でもOK。味付けに変化をつけるのが鍵。 ●ariko プロフィール 『CLASSY.』『VERY』などのファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするインスタグラムは現在フォロワー21万人。著書は『arikoの食卓』シリーズ(ワニブックス)、『ありこんだて arikoの、今晩なに作る?』(光文社)、『arikoの副菜の鬼』(主婦の友社)ほか。日本テレビ系列『キユーピー3分クッキング』にも出演。 料理・レシピ・文/ariko 撮影/須藤敬一 スタイリング/山口裕子