あの「にしかまプリン」も復活! 「レ・シュー」が待望の再開(神奈川・西鎌倉)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
レ・シュー(神奈川・西鎌倉)
2023年11月、西鎌倉駅から徒歩5分ほどの場所に、幸せを届けるケーキ屋さん「レ・シュー」がオープンしました。1996年に創業より、26年間西鎌倉で愛されてきましたが、2023年5月に惜しまれつつも閉店。閉店のお知らせをした後は、連日完売が続くなど、反響が大きかったそうです。再開を望む声も多く、今回同店で5年勤務した荒井文弥氏が新たにシェフパティシエに就任し、リニューアルオープンする運びとなりました。
静かな住宅街に佇む、洋館風のかわいらしい外観はそのまま。オープンして間もないですが、待ちわびていたファンで休日は賑わっています。店内には地元の食材を使ったこだわりの焼き菓子やケーキなど、さまざまな種類のフランス菓子が並びます。毎日パティシエが心を込めて作り上げるスイーツは見た目も美しく繊細な仕上がり。湘南の地で育んだフルーツやはちみつをふんだんに使用した新作スイーツも注目です。
メニューは「スペシャル苺ショートケーキ」843円や「モンブラン」778円など定番のものや、同店の代表作「にしかまプリン」454円など。プリンには極上卵「日光金乃卵」を使用しています。
新商品としては、同店のプリンのとろとろ食感はそのままに、クリームチーズの優しい味わいが楽しめる「白いチーズプリン」540円や、湘南潮彩レモンピューレを使い、レモンの甘酸っぱさを活かしてしっとりと焼き上げた「湘南れもんケーキ」324円などがおすすめです。また、「湘南ハニーベアケーキ」260円は辻堂東海岸近くで採れたおいしい蜂蜜を使用し、もともとあった商品を更にブラッシュアップさせた自慢の新商品。可愛らしいクマ形のケーキは手土産にも喜ばれそうですね。