ランチは1,300円~、ディナーはアラカルトOK。日常使いできるイタリアンが代々木上原に登場! (東京・代々木上原)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Mokita(東京・代々木上原)
2023年12月、代々木上原駅を出てすぐの場所に、居酒屋のように日常使いができる本格イタリアン「Mokita」がオープンしました。シェフの堀切 和成氏は調理師専門学校卒業後、「食べログ イタリアン TOKYO 百名店」に選出されている品川の名店「アロマクラシコ」や、「The Tabelog Award 2024」Silverを受賞している千葉の「Ushimaru」、新宿「京王プラザホテル」、目黒にあった人気イタリアン「アンティカブラチェリアベッリターリア」で修業を積んできました。その後目黒のイタリアン酒場「Laugh」で2年間シェフを務め、現在「Mokita」でクオリティの高いイタリアンを提供されています。
代々木上原に開店したのは、エリアに同じグループの店舗が複数あり、感度の高い客が多く魅力あふれる場所であったからそう。木の温もりを感じる店内には、一人でも食事がしやすいカウンター席と居心地の良いテーブル席の全20席。おしゃれで落ち着く雰囲気の中、くつろいで食事を楽しめます。
看板メニューは「マグロのタルタルとナスのフリット 黒トリュフ風味」1,430円で、マグロのタルタルの冷たさと熱々のナスのフリットの温度差が楽しい逸品。他にも「黒ゴマのニョッキ マンゴーとゴルゴンゾーラクリーム」1,760円や、「白トリュフ風味のカルボナーラ」1,760円などオリジナリティのある魅力的なメニューが並びます。メインの「葡萄牛ランプ炭火焼き」3,630円や「合鴨炭火焼き」3,520円など、肉のワイルドなおいしさを引き出した炭火焼きも好評です。