SNSで大バズりした「おからナゲット」。ヘルシーなのに食べごたえ抜群
ヘルシーな野菜や大豆製品を摂りつつ、がっつりおいしいご飯が食べられたらうれしいですよね。 近著の『イソカカのからだ整う野菜のレシピ』(扶桑社ムック)で、身近な調味料で簡単につくれる野菜レシピを紹介している注目の動画クリエイター・イソカカさん(Instagramフォロワー約21万人)に、ヘルシーなのに食べごたえ抜群の「おからナゲット」のレシピを教えてもらいました。イソカカさんの3人の育ち盛りの子どもたちも絶賛!
●おからナゲット
【材料(2人分)】 ・A[生おから150g オートミール、片栗粉各大さじ3 顆粒野菜だしの素小さじ1と1/2 塩、こしょう各少し きび砂糖小さじ1 ニンニク(チューブ)2cm 無調整豆乳大さじ2] ・揚げ油(なたね油)、トマトケチャップ、マスタード 各適量
【つくり方】
(1) ボウルにAの材料を入れる。 ひとつにまとまるまで混ぜる。 (2) 小さめのひと口大に丸めてから楕円形に整える。 (3) 真ん中を押してくぼみをつくる。 (4) フライパンに2cm深さほどの揚げ油を入れて160℃に熱し、(3)を入れてきつね色になるまで揚げる。 (5) 器に盛り、ケチャップとマスタードを添える。 『イソカカのからだ整う野菜のレシピ』(扶桑社ムック)では、身近な調味料で簡単につくれる野菜&大豆製品のおかずを111品紹介しています。肉、魚、牛乳、チーズといった動物性の食材はいっさい使わずに、カフェ風のがっつりしたおいしいメニューが食べられます。
ESSEonline編集部