アイスやポテチ、炭酸飲料水など…「超加工食品」はどれほど体に悪いの?
「パンは体に悪い」「オートミールはヘルシーじゃない」、こんな誤信が生まれても無理はない。去年の春以来、超加工食品は全国紙の見出しを一斉に飾るようになった。「“それは禁煙しようとするのと同じだ”:7人に1人が超加工食品に依存。一体なぜ?」とか、「死に追いやる超加工食品:我々はあまりにも利己的で食べることをやめられない」「専門家が警告:超加工食品から来る不健康の波」など。 【写真】白い歯を傷つける?歯に悪い「6つの食品」 事実、平均的なイギリス人は摂取カロリーの50%以上を超加工食品から摂っているという。超加工食品はどこにでもある。買いものカゴ、子どもたちのお弁当、キッチンのパントリー、生活のあらゆる場面に深く浸透してしまっている。 ところで、超加工食品ってなに? これらの食品が、私たちの健康にどんな影響を与えているの? アメリカ版ウィメンズへルスから詳しくみていこう。
超加工食品とは?
正式な定義はないけれど、「超加工食品とは一般的に5種類以上の原料を含み、家庭で作ることができないもの」と説明するのは、『Unprocess Your Life』の著者で栄養学者のロブ・ホブソン。 「保存料、乳化剤、甘味料、人工着色料、香料など、家庭料理では使用されることのない添加物や成分が多く含まれている食品です」とホブソン。 「超加工食品は、基本的に賞味期限が長いんですね。便利で安価で非常に美味しく作られているため、いとも簡単に食べ過ぎてしまいます」
超加工食品一覧
・アイスクリーム ・チョコレート/キャンディー/グミ ・ハム ・ソーセージ ・ポテトチップス ・大量生産されるパン ・朝食用のシリアル ・シリアルバー/エネルギーバー ・ビスケット、クッキー、菓子パン ・炭酸飲料、栄養ドリンク、乳飲料 ・惣菜 ・インスタントソース(調味料) ・フルーツ味のヨーグルト ・粉末/包装されたインスタントスープ ・マーガリン/その他のスプレッド ・ウォッカ、ラム、ジン、ウィスキーなどの蒸留酒