マイタケが主役のヘルシーメニュー「厚揚げと舞茸のごまみそ煮」定番レシピ【わっちtheキッチン】
■厚揚げと舞茸のごまみそ煮 【材料2人分】 ◆厚揚げ豆腐・・200g ◆鶏もも肉・・50g ◆まいたけ・・1パック ◆にんじん・・50g ◆青ねぎ・・2本 ◆酒・・大さじ1 ◆かつおだし・・200mL ◆みりん・・大さじ2 ◆みそ・・大さじ2 ◆すりごま・・大さじ2 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.厚揚げは2等分し2センチ幅に切る。鶏もも肉は一口サイズに切る。まいたけは大きめにほぐす。にんじんはいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。 2.鍋で鶏もも肉を炒め鶏肉の色が変わったら、かつおだしと酒、にんじんを加える。沸騰しアクが出てきたら取る。 4.みりん、みそとすりごまの半量(各大さじ1)、厚揚げ、まいたけを入れ、沸いたら中火にする。 5.5分ほど煮たら残りのみそとすりごま(各大さじ1)を入れて味を調える。 6.器に盛り付け、刻んだ青ねぎを散らして完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年10月15日放送回より 【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
青森テレビ