春野菜は栄養満点!旬の食材を食べて健康な毎日を送ろう
春の訪れとともに、豊かな栄養が詰まった春野菜が店頭に並びます。春野菜はその旬のおいしさだけでなく、健康への効果もさまざまです。この記事では、ママやパパが日々の食事に取り入れたい春野菜の栄養素や子どもも食べやすくする工夫について管理栄養士がお伝えします。 【画像】忙しいママが工夫している時短家事法
旬の食材がよい理由
食材に合った生育環境で育てられ大量に収穫でき、味がもっともよいとされるのが旬。旬には他の時期よりも栄養価が高い食材が多いのが特徴です。ビタミンやミネラルなどが豊富で、その食材の栄養価を最大限に引き出せます。(※1)旬の食材を取り入れることで、手間をかけなくても栄養価の高い食事になり、健康的な生活を送る手助けとなります。
春野菜の特徴
春野菜には肝臓の解毒作用を助ける苦み成分である「植物性アルカロイド」が多く含まれており、老廃物の排出や新陳代謝の促進に役立ちます。また、ビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれており、疲労回復や新陳代謝の促進、腸内環境の改善にも効果的です。(※2)
春野菜別の栄養素と調理のポイント
栄養豊富な春野菜ですが、子どもには独特の風味や味が食べにくいと感じる場合もあるでしょう。それぞれの特徴を知り、食材に合った工夫をすると子どもも食べやすくなり、家族全員が健康的な食事を楽しむことができます。
菜の花
菜の花は花がつぼみの状態で食べるのがほとんどで、肌の弾力に関わるビタミンCや健やかな生育に欠かせない葉酸、疲れにくいからだを作る鉄などの栄養素を豊富に含む食材です。また、健康的な肌を保つのに役立つカロテンも含みます。(※3)(※4)(※5) 茹でた後に水にさらして絞ることで、気になる苦味を和らげられます。また、苦みは油と一緒だと感じにくくなる性質があるため、白和えや炒め物などの調理法なら、子どもも食べやすいでしょう。
たけのこ
腸内環境改善を助ける食物繊維や、利尿作用のあるカリウムを含むたけのこは、デトックス食材ともいえます。(※3)(※4)(※6)(※7)水煮であれば心配ありませんが、生のたけのこを使う際は生食はせず、必ずあく抜きをしてから調理しましょう。 炊き込みご飯や天ぷら、煮物など食感を楽しめるような料理にすると、子どもも喜ぶ一品になります。