死ぬまでに一度は食べたい。渋谷の老舗“町中華”『喜楽』のワンタン麺が美味しい理由
●今も昔も行列が絶えない老舗町中華『喜楽』(渋谷)のワンタン麺の魅力とは?
渋谷駅といえば、ここ数年、大規模な駅周辺再開発の影響で、どこもかしこも工事中。しかも複合施設の建設ラッシュで、渋谷スクランブルスクエア、ミヤシタパークあたりまでは覚えていても、正直、もう名前も知らない新施設がたくさんある、という人も多いでしょう。 渋谷の老舗“町中華”『喜楽』の関連画像 ドラスティックに変化する渋谷の街にあって、コンスタントに行列ができる飲食店はやはり古くからあるお店が多い印象があります。今回ご紹介するのは、1952(昭和27)年に創業、今年で72年目を迎える『中華麺店 喜楽(きらく)』です。
渋谷に詳しい人にとっては説明不要かもしれませんが、案外、都内に住んでいても『喜楽』の名前は聞いたことがあっても、実際に行ったことがない人も多いはず。かくいう筆者もそのひとり。渋谷の隣町・神泉に住む友人から「渋谷でラーメンといえば、やっぱり喜楽でしょ」と言われ、そういえば行ったことがないなぁ、と改めて思ったのです。 どんなラーメンかと聞くと、「いつ行っても行列していて、とにかくクセになる美味しさ。生きてる間に一度は食べといたほうがいいよ」とのこと。具体的なことは一切わかりませんが、そう言われるとソソられますよね。 というわけで、向かったのは渋谷駅から5分ほど歩き、道玄坂を少し上った百軒店(ひゃっけんだな)エリア。「午後4時ごろに行けばさすがに並んでないだろう」と思って行ってみたところ、考えが甘かった……!
パワフルなのにマイルド。『喜楽』のワンタン麺に舌鼓
店頭に到着すると、ご覧の通りの大行列。数えてみると12~13人ほど並んでいます。ニューオープンならまだしも、創業72年の町中華で、こんな行列ができるなんて……びっくりしました。気を取り直して最後尾につき、食べるメニューを考えることに。
こういう時はネットの口コミを確認するに限る……と思ってスマホで検索してみると、老舗だけあって、口コミがこれまた途方もないほどの数あります。麺類にすることだけは決めていましたが、人によってオススメがまったく違うので少し悩みました。 中華麺、タンメン、チャシューメン、はたまたチャーハンや餃子、中華丼。肉ニラ、肉もやし、ピータンなどの一品料理などなど。どれもこれも美味しそうだなぁ、と迷っているうちに、あっという間に行列の最前列に到達。結局、15分ほど待っただけで入店できました。 最終的にオーダーしたのは、「ワンタンメン」(950円)。ざっと見た限り、口コミの数がもっとも多かったのがこのメニューだったからです。