旬の味覚 長野市でアンズの出荷始まる 今年は霜やひょうの影響もなく
長野放送
旬の味覚です。長野市でアンズの出荷が始まりました。 17日朝、長野市松代町の「JAグリーン長野松代農業総合センター」に約4トンのアンズが持ち込まれました。職員が傷や大きさを確認して全国に出荷します。 JAグリーン長野によりますと、心配された霜やひょうの影響も無く、例年並みの約70トンの出荷を見込んでいます。 JAグリーン長野松代農業総合センター・宮林章さん: 「今年はしっかりとアンズが生育しているので、おいしくいただけるように皆さんにお届けしたい」 17日は加工用の「山形3号」などが中心で、生食向きの「ハーコット」などは、6月下旬頃がピークということです。 アンズの出荷は、7月20日頃まで続きます。
長野放送