揚げている途中に破裂しがちな「コロッケ」…あの食材を使うと、スッキリお悩み解決「これナイスです!」
おうちでコロッケを揚げていると、「破裂してしまった…」という経験はありませんか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)が、そんな時に役立つアイデアを紹介し、注目を集めています。 【動画】なんと!これで包んで揚げるんですよ
ライスペーパーで包むと中身が破裂しにくい!
投稿された「とろ~りチーズポテトコロッケ」に使うのは、なんと「ライスペーパー」です。ライスペーパーで具材を包み、その上からいつも通りに衣をつけるだけで、「破裂しにくい」のに加えて、「包みやすい」というメリットもあるのだそう。また、具材には市販のポテトサラダを使うので、普段のコロッケよりもお手軽に作れます。 ▽材料(1人分) ・ライスペーパー…2枚 ・市販のポテトサラダ…100g ・ピザ用チーズ…30g ・薄力粉…適量 ・溶き卵…適量 ・パン粉…適量 ・サラダ油…適量 ・サニーレタス…1枚 ・ミニトマト…2個 ▽作り方 ①ライスペーパーを水で戻し、ポテトサラダ、ピザ用チーズを包む。 ②薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶし、170℃の油で両面を揚げる。 ※少ない油(フライパンの底から2cm程度)でもOK。 ③器に盛り付け、サニーレタス、ミニトマトを添えたら完成。 この投稿には、「これナイスです!クリームコロッケとかも良さそうですね」とのコメントが寄せられていました。 ▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/意外なライスペーパー活用術「とろ~りチーズポテトコロッケ」
まいどなニュース