オイスターソースでひと味違う美味しさ「鶏肉とキノコの中華風炊き込みご飯」簡単レシピ【わっちtheキッチン】
■鶏肉とキノコの中華風炊き込みご飯 【材料】 ◆米・・2合 ◆鶏もも肉・・1枚 ◆まいたけ・・1/2パック ◆えのきだけ・・40g ◆しめじ・・40g ◆ごぼう・・40g ◆生姜・・少々 ◆鶏がらスープ・・400mL ◆青ねぎ・・少々 ◆いりごま・・少々 <調味料> ◆砂糖・・小さじ1.5 ◆しょうゆ・・大さじ1.5 ◆オイスターソース・・大さじ1.5 ◆酒・・大さじ1 ◆こしょう・・少々 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.鶏もも肉は観音開きにして小さめにカット。まいたけ・えのきだけ・しめじは食べやすい大きさにカッット。ごぼうはささがきにして水にさらす。しょうがは千切りにする。米は研いでザルにあげる。 2.カットした鶏もも肉をサッとゆで、ザルにあげる。 3.鍋に鶏がらスープと調味料を入れて沸かし、キノコ類・ごぼう・生姜・ゆでた鶏肉を入れる。 4.沸騰したらアクを取りながら煮て、そのまま冷ます。 5.研いだ米と4の冷めた煮汁を内釜に入れ2合分まで水を加え、具材をのせて30分以上浸水し炊飯する。 6.蒸らし終わったら器に盛り付け、青ねぎやいりごまを散らして完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月20日放送回より 【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
青森テレビ