世界でも認められている「鮨 銀座おのでら」が、名古屋に初出店!(愛知・栄)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
鮨 銀座おのでら 名古屋店(愛知・栄)
栄駅から徒歩3分ほどの場所にある名古屋のランドマーク、中日ビル「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 名古屋」内に、2024年2月、「鮨 銀座おのでら 名古屋店」がオープンしました。寿司・天ぷらなど伝統の日本食を世界に伝えていくことを目指す「銀座おのでら」。現在世界3カ国に16店舗を展開し、一部店舗ではミシュランガイドの星を獲得するなど、世界的な評価も得ています。中でも「鮨 銀座おのでら」は、東京・銀座に総本店を構え、2013年のオープン以来、伝統の江戸前寿司を提供し、多くのゲストから愛されてきました。
「鮨 銀座おのでら」の技術と精神を引き継いだ「鮨 銀座おのでら 名古屋店」。今回のオープンは、本格的な江戸前寿司を東京以外のエリアの方にも楽しんでいただきたい、という思いから実現したそう。日本国内における高級形態の寿司店舗は、東京都以外では名古屋が初出店となります。
名古屋店で腕を振るうのは、料理長・藤田 拓也氏。千葉県鴨川市出身で、この道17年のベテラン寿司職人です。総本店での活躍を経て、今回料理長に抜擢。統括総料理長・坂上暁史氏の「一口ごとにドラマを創りたい」という熱い思いと、確かな技術・豊かな感性を継承し、「鮨 銀座おのでら」の発展を担います。
店内は、総本店と同様のこだわりがあふれ、存在感のある白木のカウンターを中心に構えた温もりある和やかな雰囲気。黒を基調とした高級感のある空間に客席は9席です。また、人間国宝・伊勢崎 淳氏の甥、伊勢崎 競氏による備前焼が壁の一部に組み込まれているなど、芸術的な作品と寿司職人との親和性が感じられる設えに、器には備前焼の他、有田焼、江戸切子なども使われています。