駅弁マーク35周年の記念駅弁で、東京と神奈川の味がコラボ!
【ライター望月の駅弁膝栗毛】 「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。 【写真全6枚】記念のしおりも封入されている
いま、全国29の駅弁業者で「駅弁マーク制定35周年」の記念駅弁が企画されています。東京の主要駅の駅弁売店では、首都圏ではおなじみの2つの駅弁ブランドがコラボした駅弁が2024年1月中旬までの予定で販売されています。東京と神奈川の味が詰まった記念駅弁は、ちょっぴり新鮮な感覚も味わえます。私もさっそくいただいてみました。
2022年に登場したE2系新幹線電車の“200系カラー”編成は、この秋も東北新幹線で元気に活躍しています。車内ではご当地の民謡から作られたふるさとチャイムが流れて、80年代にタイムスリップしたかのような気分が味わえます。JRが発足した1980年代は、昔からの鉄道風景に新しい試みが入り混じっていた時代。思えば、フジテレビの開局30周年企画でオリエント急行が日本にやって来たのも、昭和63(1988)年秋のことでした。
昭和63(1988)年は、日本鉄道構内営業中央会(中央会)によって、「駅弁マーク」が生まれた年でもあります。この「駅弁マーク」制定35周年を記念して、中央会加盟の駅弁業者29社が参加した記念駅弁企画が行われています。JR東日本クロスステーションでは、「日本ばし大増」「大船軒」のブランドを活かした『「駅弁マーク」制定35周年記念 名物いいとこどり弁当』(1280円)を新たに製造・販売しており、記念のしおりが封入されています。
【おしながき】 ・深川めし(醤油味飯、あさりと生姜の味噌煮、ごぼう炒り煮、ねぎ、海苔) ・江戸うま煮(人参、こんにゃく、ごぼう、ふき) ・鯵の押寿し(酢飯、鯵) ガリ ・やまゆり牛の時雨煮(やまゆり牛、しらたき、人参煮) ・鎌倉ハムとキャベツ炒め
4つのマスには、「日本ばし大増」から昭和62(1987)年に日本食堂(当時)で生まれた東京のご当地駅弁「深川めし」と、日本ばし大増の伝統の味「江戸うま煮」が入りました。そして「大船軒」からは、おなじみの「鯵の押寿し」、そして神奈川由来のやまゆり牛のしぐれ煮などが入って、いつもの味を、いままでにない組み合わせで楽しめます。