高島屋でバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」注目は有名シェフ6人の「コラボBOX」
高島屋は関東の店舗で22日から、関西の店舗で17日から、バレンタインデーを盛り上げる催事「アムール・デュ・ショコラ」を全国計12店舗で順次スタートさせる。その内覧会が8日、都内で行われた。 今回は世界の名だたる巨匠たちのショコラを店頭で100以上のブランド、オンラインストアで400以上のブランドを取りそろえた。昨年顕著だった店頭回帰の傾向と、ギフトから自分用にシフトして「推しチョコ活」をする人が増えていることを重視。国内外の新しいショコラを売り出す。 中でも注目は、鎧塚俊彦、辻口博啓といった有名シェフ6人が腕によりを掛けた「スペシャルコラボレーションBOX JAPAN」(こちらは2月1日からの発売で6個入り3564円)。もちろん、高島屋初登場だ。「カカオの高騰や物価高の影響はありますが、1箱で6ブランドが入ってということで需要が高まりそう」と期待している。 イベントとしては新宿では22~31日、日本橋で22~28日にイートイン「アムール デセール サロン」が登場する。こちらはシェフが考案した特別メニューが提供される。昨年は新宿だけの開催だったが、人気を博したため今年は2カ所に増えている。予約その他の詳細は高島屋のHPへ。