手羽元の赤ワイン煮込み【タサン志麻さんのレシピ】
志麻さんから、おすすめのレシピの提案!
手羽元の赤ワイン煮込み
【材料(2~3人分)】 鶏手羽元……12本 小麦粉……大さじ2 赤ぶどう(種なし)……1房(皮をむく) 赤ワイン……500ml 水……適量 コンソメキューブ……1個 塩……適量(肉の0.8%) オリーブオイル……大さじ1 こしょう……適量 ローリエ……1枚 はちみつ……小さじ1
【作り方】 1.手羽元はキッチンペーパーなどで表面の水分をしっかりふき取り、塩、こしょうをふってなじませ、小麦粉をつける。 2.フライパンにオリーブオイルをひき、1の手羽元を並べて中火にかける。焦がさないように火を加減しながら、表面がきつね色になるくらいに焼き、鍋に移す。 3.フライパンにこびりついた旨み部分を残し、余分な油をふき取る。 4.再びフライパンを中火にかけて熱し、いったん火を止め、赤ワインを加えて木べらで旨みをこそげ落としながら混ぜる。 5.2の鍋に4を加え、手羽元がかぶるくらい水を足して沸かし、アクが出たら丁寧に取る。 6.コンソメ、ローリエを加え、ポコポコ沸くぐらいの弱めの中火で煮込む。 7.煮詰まってきたらぶどうの実と汁を加え、1/3強ぐらいまでさらに煮詰める。 8.好みではちみつを加え、甘みを調整する。 ●鶏肉の代わりに牛や豚のかたまり肉を使う場合は、鍋に移した後、ふたをして弱火でじっくり煮込むとやわらかく仕上がります。肉をもっとやわらかく仕上げたいときや、時間に余裕があるときは、前日から赤ワインに漬けてひと晩おいてみてください。
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美
『クロワッサン』1104号より
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