Snow Man宮舘涼太がうなぎ漁&さばきに初挑戦 柳楽優弥、坂東龍汰、齋藤飛鳥にうなぎ料理を振る舞う『黄金のワンスプーン!』
『「それSnow Manにやらせて下さい」×「黄金のワンスプーン!」合体SP』(TBS系 午後6時30分~10時)が10月11日(金)に放送される。 【写真】うなぎ漁に気合が入る宮舘涼太と中岡創一 “舘様”ことSnow Manの宮舘涼太の初単独MC番組として、昨年10月からレギュラー放送、加えて特番を4回放送し、ついにゴールデン帯に進出を果たす『黄金のワンスプーン!』では、宮舘がロッチの中岡創一と共に茨城県かすみがうら市へうなぎ料理を学びに向かう。 天然のうなぎを求めて宮舘自らが霞ヶ浦の土手で伝統の漁法である「竹筒漁」を体験。そして、創業150年の名店で最高グレードのうなぎ料理を堪能したのち、宮舘はプロの料理人からうなぎのさばき方の指南を受けることに。これまでさまざまな料理を振る舞ってきた宮舘だが、うなぎを本格的にさばくのは初挑戦。果たしてその腕前は…。 絶品うなぎ料理にインスピレーションを受けた宮舘は、アンタッチャブルの柴田英嗣と共に10月11日(金)スタートの金曜ドラマ『ライオンの隠れ家』の撮影現場へ。連日撮影に励む柳楽優弥、坂東龍汰、齋藤飛鳥から「旬を感じられるガッツリ元気が出る料理が食べたい」というリクエストを受けた宮舘は、番組特製キッチンカーでうなぎ料理を振る舞う。そのほか、サツマイモや秋ナスなど旬食材を使った料理も。 さらに、撮影現場の様子やドラマの見どころなどドラマに関するトークも。ミニコーナー「おしょクジトーク」では、食にまつわるさまざまなお題が書かれたクジを基に、ゲストたちの知られざる一面に迫る。
TV LIFE web