祇園の名店が烏丸で新店オープン! 凄腕シェフの次なる一手に注目が集まる
独創的な料理と上質なサービスで知られる「祇園 呂色」が烏丸に移転。上質さはそのままに、さらに個性的なアレンジや新たな食材の組み合わせに挑戦します。祇園店からのファンという笹岡隆甫さんに、その魅力を教えていただきました。
教えてくれる人|笹岡 隆甫
1974年京都生まれ。京都大学工学部建築学科卒業。舞台芸術としてのいけばなの可能性を追求し、日本-スイス 国交樹立150周年記念式典をはじめ、海外での公式行事でも、いけばなパフォーマンスを披露。2016年には、G7伊勢志摩サミットの会場装花を担当した。主著に『いけばな―知性で愛でる日本の美―』(新潮新書)。
思いがこもった店づくりと独創的な料理でもてなすジャンルレスレストラン!
生け花の発祥地として知られる六角堂の前、昨年新築したビルの2階に「真白」はあります。ミシュランガイドでも星を獲得する人気店「祇園 呂色」が、2023年8月に新たに立ち上げたジャンルレスレストランです。六角堂の正面ということもあり「六角堂にあやかり、尖った角をなくし真っ白な状態でスタートしたい」と、「真白」という店名にしたそうです。
シェフの小霜浩之さんは、大阪の「リーガロイヤルホテル」で修業、33歳という若さで福岡県のグランメゾン「レストラン シャンボール」のシェフに就任したフレンチエリート。その後、京都市のフレンチレストラン「DOUZE GOUT 12+」でシェフを務め、「ボキューズ・ドール国際料理コンテスト2015」日本代表ファイナリスト選出などの実績を残しています。
2012年5月、兵庫県芦屋市に「コシモ・プリュス」をオープン。「ミシュランガイド京都・大阪2014」に一つ星店として掲載。2017年11月には2店舗目となる「祇園 呂色」をオープン。こちらもミシュランの星を獲得しました。
そして、2023年8月、烏丸で「真白」をスタート。経験豊富な実力派なのに、気さくで優しい小霜シェフに会いたくて、この店を訪れるという常連も多数。初めて来た人も、一度でシェフのファンになる魅力があります。数々の店を人気店にしてきたことでも、その実力がうかがえます。