【長野県のお土産レシピ】 野沢菜ふりかけのっけごはん 地元スーパーのふりかけがおいしい!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.23 野沢菜ふりかけのっけごはん
先日、出張で長野県を訪ねました。どこかに行ったら、必ず寄るのが地元のスーパー。長野県では「ツルヤ」さんというスーパーがそれはそれは人気で、品ぞろえも素晴らしかったんです。 オリジナルの野沢菜ふりかけが気になり購入しました。うん、しっかり野沢菜の味がするなあ。長野県産野沢菜使用、海苔とゴマと赤シソ風味がほどよく混じり合って、なんともいいごはんのお供。ふりかけ、何もないときに重宝しますよね。 ■材料(1人分) ・ごはん:適量 ・「野沢菜ふりかけ」:適量 ■作り方 (1) ごはんに「野沢菜ふりかけ」をかける。 「ツルヤ」さん、とにかくオリジナル商品が豊富で圧倒されました。特に人気なのがジャムとドライフルーツ。長野みやげで買われる方も多いです。オンラインショップもありますよ。あと冷凍のおやきもかなりおすすめ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司