米マクドナルド、集団食中毒の影響拡大阻止で対応急ぐ-当局と連携
(ブルームバーグ): 米マクドナルドはハンバーガー「クォーターパウンダー」に入っていたスライスオニオンが原因とみられる腸管出血性大腸菌による集団感染を巡り、影響拡大に歯止めをかけようと対応を進めている。
米疾病対策センター(CDC)は22日、9月27日-10月11日に10州で報告が相次いだ症状に関する調査結果を発表した。数十人が症状を訴え、1人が死亡、10人が入院した。
マクドナルドの株価は23日の取引で約5%下落した。投資家は今回の問題による事業への影響を見極めようとしている。
同社はこの日、米国にある店舗1万3000店余りの2割でクォーターパウンダーの販売を中止したと発表した。メニューに復活するまで数週間かかる可能性があるとしている。このハンバーガーは、通常の2週間に米国で100万個が販売される主力商品の一つ。
マクドナルドは、売り上げへの影響を判断するには時期尚早だと指摘し、原因究明と顧客への安全性保証に向けCDCや他の政府機関と精力的に連携していると表明した。同社は今回の大腸菌混入が店舗での調理過程ではなくサプライヤーに起因すると考えている。
大腸菌の原因に関する調査が進むにつれ、今後数週間に全体の患者数がさらに増える可能性があるとCDCは警告している。体内で感染を引き起こすこの大腸菌は、生肉や加熱が不十分な肉、果物、野菜などで汚染された食品を通じて広がる。
CDCによると、症状を訴えた人と集団感染の関連を判断するのに3-4週間かかることも、今後の患者数増加の要因になると考えられる。
原題:McDonald’s Is Racing to Contain E. Coli Outbreak Fallout (2)(抜粋)
--取材協力:Gerry Smith、Michelle Fay Cortez、Leslie Patton、Julia Fanzeres.
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Daniela Sirtori, Deena Shanker, Curtis Heinzl