富士桜高原麦酒にクリスマス限定ビール シャインマスカット使う
「富士桜高原麦酒(ビール)」(富士河口湖町)が12月6日、クリスマス限定ビール「シャインマスカットクリスマスブリュット」の販売を始めた。(富士山経済新聞) クリスマスに向けて、シャンパンやスパークリングワインのような感覚で飲めるビール(発泡酒)をと、山梨県産のシャインマスカットを使い開発した同商品。 シャインマスカット果汁と麦汁を一緒に発酵させることで、シャンパンや白ワインのような香りや口当たりにした。ホップは、ネルソンソーヴィンを使い、白ブドウや木だるを思わせる香りにし、酵母は、ベルセゾンを使うことでブドウの発酵したほんのりフルーティーな香りを加えた。 IBU(国際苦味単位)は7。アルコール度数 8.5%。価格は330ミリリットル=660円。同醸造所直営売店やインターネット通販、山梨県内の一部スーパー、コンビニエンスストアなどで販売する。
みんなの経済新聞ネットワーク