ひろゆき&リュウジのバズ論破トーク④ 塩、オリーブオイル、ポン酢......値段の違いで味は変わるのか?【この件について】
ひろゆきがゲストとディープ討論する『週刊プレイボーイ』の連載「この件について」。料理研究家のリュウジさんを迎えての4回目のテーマは、塩、オリーブオイル、ポン酢などの調味料について。リュウジさんは調味料にもこだわりがあるのかと思ったら、使っているのは意外にもコンビニやスーパーなどで売っている普通のものでした。その理由とは? 「塩はレシピにも自分用の食事にも、 コンビニでも買える食卓塩を使っています」と語るリュウジ *** リュウジ(以下、リュウ) ひろゆきさんって、普段、料理されますか? ひろゆき(以下、ひろ) けっこう、作ってます。昔は「腹が満たされればなんでもいいや」と思っていたのと、辛い料理が好きだったので、とりあえずなんにでも唐辛子をかけていました。結婚してからはさすがに味つけに気を使うようになりましたけど......。 リュウ 意外と僕と似ているタイプかもしれないです。 ひろ マジっすか? リュウ これを言うとけっこうビックリされるんですけど、僕は自分の食事には全然こだわりがないんですよ。料理研究家になる前は毎日同じペペロンチーノを食べ続けていましたから。たぶん料理研究家にならなかったら、今でも毎日同じような料理を食べ続けていたと思います。ただ、人に食べさせる料理となると、めちゃめちゃ凝っちゃうんですよ。 ひろ 料理に凝ると調味料にもこだわり出すじゃないですか。でも、リュウジさんは大衆向けにレシピを紹介していますよね。そのへんのこだわりってどうしているんですか? リュウ 例えば、塩はレシピにも自分用の食事にもコンビニでも買える食卓塩を使っています。 ひろ あの赤いロゴマークの? リュウ そうです。岩塩も一応持ってはいるんですけどね。 ひろ でも、岩塩のほうが味はいいわけですよね。あえて使わないんですか? リュウ 確かに食卓塩のような精製塩と天然塩の岩塩は違います。具体的には舐めると岩塩のほうがまろやかです。で、この違いの理由は、一説によれば「結晶の形が違うから」らしいんです。 ひろ 舌に乗った瞬間に、差を感じるわけですね。 リュウ そうなんですよ。でも、スープとかソースで溶かしてしまうと結晶の形が変わるから、精製塩と岩塩で味は変わらなくなるという説もあります。 ひろ 実際のところ、どうなんですか? リュウ 僕はこだわってドイツの「アルペンザルツ」という岩塩をずっと使っていたんですよ。で、その話を聞いたときに「いやいや、信じられん。今までアルペンザルツを買ってきた俺の人生はどうなるんだ!」と思ったんです。それで、実際に精製塩と岩塩でそれぞれスープを作ってみました。するとビックリしましたね、味は変わらなかった(笑)。 ひろ マジっすか? リュウ 直接舐めたら違いはわかるんですよ。例えば、ステーキにふりかけて食べる分には岩塩のほうがおいしいです。でも、スープやソースなどで溶かしてしまう料理なら別に安い塩でもいいんです。 ひろ リュウジさんの舌をもってしてもわからないんだ。 リュウ 料理漫画に出てくるような神の舌を持つ人だったら判別できるかもしれませんけどね。 ひろ へー、いいこと聞きました。ほかの調味料はどうですか?