日本とスペインで違う「カフェ事情」。メニューも膨大、甘めでぬるめが人気
人生100年時代、第二の人生をガラリと変える人もいます。結婚、子育て、離婚、病気の発症を経て、昨年からスペインへの単身留学を送っている54歳のRitaさん。SNSでも留学生活を紹介し、人気です。今回は、スペインのカフェ事情について教えてくれました。 スペイン人は「どんなに大不況でもカフェの代金は捻出する」と言われるほど、コーヒーを好み、その時間をとても大切にしています。ヨーロッパ各国のコーヒー消費量は、寒い地域のフィンランド、ノルウェー、デンマークが群を抜くようですが、スペイン人も70%以上の国民が毎日必ずコーヒーを飲んでいると言われています。時間帯としては、朝はもちろんのこと毎食後、そして間食時も含めて一日4~5回飲む人も珍しくありません。
こだわりのカフェが多数建ち並ぶスペイン
コーヒーが飲める場所は、カフェテリアやレストラン、お酒を飲むイメージのバル(Bar)にも用意され、一日中いつでもどこでも、時間があったら立ち飲みでも飲みたい! と思うほど、スペインではコーヒーを欲している人が多い印象です。 街中のカフェはどこも、味だけでなく空間づくりやコンセプトも工夫をしているのが伺え、オーガニックやビーガンを取り入れたり、音楽のセレクトが絶妙だったり、バリエーションが豊富です。 また専門店には、こだわりの豆や手づくり菓子をそろえるところが多く、地元の人たちや観光客、とにかくコーヒー好きでにぎわっています。北欧出身のクラスメイトは「あのお店のコーヒーしか飲まない!」と、自宅の豆がきれると空袋を持ち歩き、お気に入りの専門店で度々購入しています。
豊富すぎるメニューの量に驚愕
スペイン語がさっぱり分らなかった頃に困ったのがメニューの多さです。スペイン人のコーヒー愛のあまり、コーヒーのメニューだけでも10種類ほどあり、値段も違います。見慣れたカフェオレやカフェラテも、店舗によりあったりなかったり…。 基本的には「エスプレッソコーヒーになにを加えるか」、ミルク・水の分量でも名前が変わります。さらにその名前も地域ごとに違いがあることから混乱…。一般的には下記のような考え方です。一部をご参考までに紹介します。 ・Café solo=エスプレッソ100% ・Café largo=エスプレッソ75%、水25% ・Cortado=エスプレッソ75%、牛乳25% ・Café macchiato=エスプレッソ75%、牛乳の泡25% ・Descafeinado=カフェインレス ・Carajillo=エスプレッソ50%、ブランデー50%、レモン、コーヒー豆 ・Café con hielo=エスプレッソ100%、氷(アイスのコーヒー) ・Café con leche con hielo=エスプレッソ50%、牛乳50%、氷(アイスのコーヒー牛乳) これ以外にも配合により、もっと名称があります。